Новости

14.08.2012 13:15
Рубрика: Происшествия

Приговор Мирзаеву отложен

Замоскворецкий суд Москвы не стал оглашать приговор чемпиону мира по боевому самбо Расулу Мирзаеву и намерен опросить эксперта, передает Интерфакс. Вместо оглашения приговора председательствующий по делу решил вернуться к стадии судебного следствия и вызвать в суд эксперта Сергея Леонова, дававшего свое заключение по делу. Ранее на допросе Леонова настаивала защита Мирзаева, но эксперт в суд не явился.

По информации суда, планируется допросить эксперта Сергея Леонова, которого вызывали со стороны защиты, однако он так и не был допрошен в суде из-за неявки. Без показаний этого свидетеля судья не смог вынести приговор, оглашение которого было назначено на вторник.

В суде пояснили, что после допроса эксперта будут заново проведены стадии прений сторон, в ходе которых, в частности, прокурор назовет срок наказания, которое он считает справедливым для обвиняемого. В прениях также снова выступит защита потерпевших, подсудимого и сам Мирзаев.

Спортсмен еще раз выступит в суде и с "последним словом", после чего суд снова уйдет на постановление приговора, сообщив новую дату его оглашения. Всего по делу было проведено четыре экспертизы, по одной из них проводил исследование Леонов, напоминает РИА Новости.

Как пояснила журналистам адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы потерпевших, суд планирует спросить у Леонова, усмотрел ли он причинно-следственную связь между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова, о силе удара, а также о том, применял ли обвиняемый приемы борьбы, чемпионом в которой является.

Ранее адвокат спортсмена Алексей Гребенской сообщил суду, что Агафонов занимался тайским боксом и мог быть знаком с его подзащитным. В качестве доказательства защитник представил суду фотографию, на которой погибший был изображен вместе с группой лиц в спортивном клубе "Леон". В их числе был и Мирзаев. Отец же погибшего Александр Агафонов заявил суду, что его сын не занимался никакими единоборствами.

 
 
 
 
 
 

Сам процесс длится уже почти год. Несколько раз по различным причинам слушание дела переносилось. Последний раз такое решение было принято в конце июня. Тогда было допрошено всего три свидетеля из десяти вызванных, но так и не появившихся в суде. По информации прокурора, гособвинению не удается разыскать ряд важных свидетелей, которые либо находятся за границей, либо не открывают дверь и не подходят к телефону, либо не проживают по указанным следствию адресам. Тогда суд решил, чтобы судебные приставы принудительно привели данных лиц на процесс.

15 августа 2011 года у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между Иваном Агафоновым и Расулом Мирзаевым, в ходе которой чемпион мира по самбо Мирзаев ударил Ивана Агафонова по голове. В тяжелом состоянии Агафонов был госпитализирован, впал в кому и, спустя три дня, скончался не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара об асфальт.

12 января 2012 года обвинение в отношении спортсмена было переквалифицировано на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) Максимальное наказание по данной статье - 2 года лишения свободы. 25 июля в Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела по существу.

Прокурор просит для спортсмена два года ограничения свободы. Защита семьи Агафоновых, которая проходит по делу потерпевшими, мнением прокуратуры возмущена, они настаивают на реальном заключении для подсудимого.

Происшествия Правосудие Суд Дело Расула Мирзаева
Добавьте RG.RU 
в избранные источники