27.11.2012 13:00

    Расул Мирзаев освобожден в зале суда

    Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор спортсмену Расулу Мирзаеву. Как заявил судья Андрей Федин, самбист приговорен к двум годам ограничения свободы за причинение смерти по неосторожности в ходе конфликта студенту Ивану Агафонову, однако на свободу борец выйдет уже сегодня, так как каждый день содержания в СИЗО ему засчитали за два дня наказания. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    Судья заявил, что самбист виновен в гибели Агафонова в ходе конфликта у московского ночного клуба, но переквалифицировал обвинение на более мягкое. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел явку Мирзаева с повинной, оказывание помощи Агафонову, наличие у подсудимого несовершеннолетнего ребенка, отягчающих обстоятельств нет.

    "В результате удара Мирзаева у Агафонова возник только ушиб мягких тканей, расценивающийся как повреждение, не причинившее вред здоровью", - огласил данные последней экспертизы судья. Также не было установлено вины медиков в смерти молодого человека в больнице.

    В течение отбытия срока ему будет запрещено покидать место постоянной регистрации по паспорту - Кизлярский район Дагестана. Сменить место жительства осужденный сможет лишь по согласованию с госорганами. Также Мирзаев не сможет посещать места проведения массовых мероприятий и развлекательные учреждения.

    Защита потерпевших намерены обжаловать решение суда. "Приговор будет обязательно обжалован в Мосгорсуд как незаконный и необоснованный", - сказала адвокат Оксана Михалкина, отметив, что семья погибшего несогласна с переквалификацией обвинения.

    Напомним, 13 августа 2011 года в ходе конфликта в центре столицы у ночного клуба "Гараж" чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев ударил студента Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

    15 ноября этого года после оглашения результатов экспертизы гособвинение попросило суд переквалифицировать действия Расула Мирзаева на непредумышленное убийство. По мнению прокурора Андрея Сергеева, если бы у Мирзаева был умысел на убийство Агафонова, то он, грубо говоря, мог бы проломить череп с одного удара. К тому же, как считает гособвинение об отсутствии прямого или косвенного умысла говорит и то, что спортсмен дал лишь пощечину левой, а не стал сразу бить ударной правой, которая у него в разы сильней, а еще провести серию ударов на добивание.

    Расул Мирзаев: от ринга до суда