Новости

Геннадий Месяц, академик РАН

- У российского жилищно-коммунального хозяйства, о котором пишет "РГ", безусловно, есть серьезные проблемы. Мне кажется, что главная из них заключается в отсутствии единого присмотра за жильем, которое граждане получили в постсоветское время по приватизации. Люди, которые в нем остались не в состоянии платить за то, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Время идет, сантехника ветшает, лифты ломаются. Ведь денег у людей попросту нет. Мне по собственному опыту известно, что за простую квартиру надо платить больше, чем получает рядовой пенсионер. И нужных средств на ЖКХ, увы, никто не выделяет.

Мы пытаемся во всем перенять западный опыт. Но ни для кого не секрет, что уровень доходов у нас вовсе не такой высокий, как в развитых западных странах. Особенно это касается пожилых людей, многие из которых вынуждены продавать свои хорошие квартиры и уходить жить в маленькие и дешевые.

К сожалению, я не вижу другого пути решения проблемы, кроме как через муниципальный либо федеральный бюджет. Или скажите мне, пожалуйста, кто из частников будет поддерживать наше ЖКХ? Ведь простые люди прибыли бизнесменам не приносят. Там, где я живу, я остался единственным академиком на пятьдесят четыре квартиры. Все остальное продали, сдали внаем, поселили гастарбайтеров. Очень печально, что профессорский дом фактически превратился в забегаловку.

Но, говоря о финансировании из бюджета, нельзя не вспомнить проблему воровства и коррупции в России. Мне трудно сказать, когда она будет решена. Я с грустью наблюдаю, как сворачиваются и продаются наши знаменитые научные и космические проекты, наши институты, пансионаты, заводы и многое другое. Честно говоря, я затрудняюсь расписать подробный рецепт того, как исправить ситуацию. Могу лишь сказать, что следить за порядком надо строже, что нужны жесткость и бдительный контроль, с помощью которых необходимо обеспечить реальное исполнение законов. Ведь они должны быть не только на бумаге. От слов следует решительным образом переходить к делу.

В голову приходит пример Соединенных Штатов. Существует устоявшееся представление о законопослушности американцев. Но однажды в одном американском городе произошло стихийное бедствие. И что вы думаете? В результате вызванной им разрухи и хаоса начался повальный грабеж. Держится Америка только на боязни наказания. И самое большое преступление в США - это не платить налоги. Расплата за него там поистине неотвратима.

Нам необходима такая же жесткость и неотвратимость наказания. А чиновников необходимо лишать возможности занимать посты после совершаемых ими преступлений.

Экономика ЖКХ