Новости

29.11.2012 00:23
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Игры - это серьезно

Аркады, "стрелялки" и головоломки стали популярным сетевым развлечением
Очень часто, разгуливая по просторам виртуального мира, мы задумываемся - чем бы еще заняться, когда все анекдоты уже прочитаны, смешные картинки подробно изучены, а острая политическая дискуссия наконец-то завершилась. Ответ на этот незаданный вопрос достаточно прост - конечно же, нужно поиграть. К тому же, интернет создает для этого все условия, главное - не потерять связь с реальностью и время от времени выходить пообедать, отрываясь от захватившей вас игры.

Для того чтобы совершенно бесплатно - в большинстве случаев - насладиться той или иной игрой, вам достаточно иметь на компьютере актуальную (то есть новую) версию браузера - Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera. Обычно игры загружаются именно в браузере, и от вас не требуется что-то скачивать, записывать на диск и затем устанавливать.

Где водятся игры

Игровых сайтов как в российском интернете, так и в глобальном - огромное множество. Собственные онлайн-порталы с играми запускают крупные компании вроде "Яндекса" и сами разработчики игр. Кроме того, множество игр можно встретить в социальных сетях - "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook.

Так, одним из крупнейших "игросайтов" можно назвать "Игры@Mail.ru",  где доступно около тысячи различных игр. Перво-наперво посетителю предлагается оценить так называемые мини-игры, ссылка на которые находится в самом верху главной страницы. Для удобства игры отсортированы по популярности и новизне - об этом говорят подписи "Хит!" и "Новинка!". В основном это игры, не требующие активных действий - например, нарды, преферанс, "Эрудит" и так далее.

Чуть ниже находятся браузерные, а также клиентские игры. Первые, как и мини-игры, запускаются в вашем браузере, вторые - требуют загрузки и установки на компьютер. Они отличаются более сложным и динамичным сюжетом - необходимо "бегать" главным героем, размахивать от его имени мечом или пистолетом, рубить противников, как в игре "Легенда: Наследие дракона". Или же кропотливо и старательно строить свой собственный виртуальный бизнес - как в Business Tycoon. Одновременно с вами в эти игры могут "рубиться" еще тысячи и сотни тысяч человек - они могут быть вашими противниками или союзниками, или же вы можете просто меряться с ними достижениями, все зависит от задумки разработчиков.

Кстати, если у вас есть более-менее продвинутый мобильник с сенсорным экраном или даже "айфон", к вашим услугам раздел мобильных игр. Хотя, конечно, "развлекалочки" для карманных устройств лучше всего скачивать из официальных интернет-магазинов - Google Play и Apple App Store.

Несколько сотен игр предлагает своим пользователям социальная сеть "Одноклассники". В отличие от "Игр@Mail.ru", вам потребуется зарегистрироваться влиться таким образом в ряды "одноклассников" - иначе доступа к играм вы не получите. Ссылка на раздел "Игры" находится в меню, расположенном над строкой поиска.

По совершенно неизвестной мне причине в "Одноклассниках" стали популярными игры типа "ферма", где игроку предлагается на время превратиться в колхозника, завести курочек и всячески развивать свое виртуальное подсобное хозяйство. Правда, на каком-то этапе такие игры могут стать платными для вас, поскольку во многих из них применяются виртуальные деньги. На них игроки покупают необходимые в хозяйстве вещи. Пополнить свой "фермерский" счет можно через различные платежные системы или при помощи SMS. Но старайтесь не увлекаться - игры устроены так, чтобы вы раскошелились как можно больше.

Помимо фермерских игр, в "Одноклассниках" имеются так называемые аркады (игры с нарочито простым процессом, сводящимся к беготне вправо-влево и сбору каких-нибудь сокровищ), множество логических игр, имитаторы настольных игр вроде лото и нард.

Примерно таким же набором игр обладает и социальная сеть "ВКонтакте", где вам также понадобится регистрация. Правда, разобраться в этом многообразии игр достаточно сложно - они не отсортированы по типам и жанрам, а вываливаются на вас в виде одного длинного списка. Впрочем, вы можете не листать его до бесконечности, а просто посмотреть, какие игры стали самыми популярными.

Выгодное отличие игр в сети "ВКонтакте" от "Одноклассников" заключается в том, что в первом случае вы, открывая новую игру, всегда видите ее описание и можете быстро сообразить, хочется вам играть или лучше поискать что-то другое. В "Одноклассниках" описания игр запрятаны куда-то очень глубоко, и знакомство с каждой из них начинается со стрельбы или беготни.

Не обошлось без игр и в социальной сети Facebook. Здесь присутствует вполне понятный каталог, включающий в себя аркады, приключения, настольные игры, различные симуляторы (самолеты, танки и так далее), головоломки, спортивные, семейные и даже азартные игры. Правда, добрая половина этих игр на английском языке - очевидно, потому, что русскоязычных пользователей в Facebook пока не так уж много. Однако игры это в большинстве случаев простые, и разобраться в них не составит труда. Единственный минус - невозможно узнать, сколько игр в каком разделе размещено.

В поисках хороших игр обязательно загляните на сайт компании Alawar - одного из лучших создателей игр в нашей стране. Не обращайте внимания на меню слева - это список платных игр (хотя почему бы и не купить игру-другую, если есть желание). Бесплатные игры снабжены пометкой "Играть сейчас", и их список достаточно обширен. Дополнительное удобство - описание приводится прямо на главной странице раздела, и нет необходимости открывать новую страницу, чтобы получить подробную информацию о той или иной игре.

Есть свой каталог с играми и у "Яндекса", в котором насчитывается почти семьсот браузерных развлечений. Здесь есть и логические игры, и "стрелялки", и спортивные игры, и даже игры жанра "поиск предметов" - одного из наиболее интересных, на мой взгляд. Похожий каталог имеется в распоряжении "Рамблера" - он называется "Канобу игры". Огромным плюсом этого сайта является простой и удобный рубрикатор, где коллективные игры (в которые могут играть сразу несколько человек за разными компьютерами и даже в разных странах) выделены в отдельный раздел. Обычно именно коллективные игры самые захватывающие - ведь вы играете не с бездушным компьютером, а с живыми людьми, пусть и находящимися далеко-далеко от вас.

Напоследок дам простой совет, даже два. Во-первых, старайтесь выбирать такие игры, где не требуется платить деньги за различные дополнительные преимущества и "бонусы" - это может серьезно ударить по кошельку. А во-вторых, не забывайте время от времени прерываться, делать "гимнастику для глаз" и выполнять простые физические упражнения. Иначе шанс превратиться в заядлого "игромана" с согнутой спиной и красными глазами очень велик.

Словарик

Браузерные игры, флеш-игры - игры, которые запускаются прямо в браузере (Internet Explorer, Chrome, Firefox, Opera) и не требуют ничего скачивать и устанавливать.

Виртуальная валюта - так называемые "игровые деньги", которые используются внутри игр для покупки предметов, приобретения новых игровых навыков и других "бонусов". Купить виртуальные деньги можно за SMS, при помощи банковской карты или через терминал.

Digital Интернет Компьютерный ликбез Куда сходить в интернете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники