29.11.2012 00:53

С вас полмиллиона

Премьер предложил ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде
Самые жесткие меры ждут пьяных за рулем в Москве и Питере.

Штраф за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и превышение скорости в Москве и Петербурге может вырасти до 500 тысяч, а в остальных регионах - до 250 тысяч рублей, сообщило в субботу РИА Новости со ссылкой на видеоблог Дмитрия Медведева.

Правда, премьер уточнил, что "это требует еще окончательного обсуждения и согласования".

Услышав это, многие вздрогнули: штраф за проезд на красный сигнал светофора недавно и так был поднят более чем втрое - с 300 до 1 тыс. рублей, а теперь ужесточить наказание предлагалось еще в 500 раз.

Но вскоре Медведев уточнил это предложение: отвечая на вопросы посетителей своего блога, он сообщил, что инициатива распространяется только на тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Премьер не исключил, что верхний предел наказания для нетрезвых водителей, виновных в ДТП, может быть повышен до 15 лет, а нижний - до 5 лет.

"Есть статистика, она говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается. Но, к сожалению, абсолютные цифры трагедий на дорогах по-прежнему ужасны. А сообщения и сюжеты о страшных ДТП, в том числе таких вопиющих, как наезды на людей на автобусных остановках, гибель детей, появляются чуть ли не еженедельно, а то и по нескольку раз за неделю. Опасными стали даже тротуары!" - добавил Дмитрий Медведев.

По его словам, за 2011 год в ДТП в России погибли почти 28 тысяч человек.