Новости

29.11.2012 00:35
Рубрика: Общество

10 событий 2012 года

От разработчика сайта "Сделано у нас" Романа Ковригина
В прошлом номере "РГ-Недели" мы рассказали о сайте "Сделано у нас", на котором ежедневно появляются сообщения о том, сколько всего позитивного происходит в России каждый день.

А потом предложили разработчику сайта Роману Ковригину назвать 10 наиболее важных для России, на его взгляд, событий 2012 года. Что Роман и сделал, оговорившись, что события выложены произвольно, а не в порядке их важности, дабы уменьшить субъективный момент.

Вот что получилось в итоге.

1. Ил-76МД-90А: первый полет и контракт на покупку Минобороны РФ 39 самолетов

Ил-76 производился в Ташкенте на заводе, который ныне скорее мертв, чем жив. Несколько лет назад было принято решение о переносе производства в Россию. А так как переносить там уже практически нечего, производство самолета, по сути, создавалось с нуля. При этом Ил-76 был серьезно модернизирован. Работы сравнимы с созданием нового самолета.

2. Космодром "Восточный" "выходит из-под земли"

На новом космодроме заложили фундамент стартового комплекса. До конца года планируется "выйти из-под земли", т.е. начать монтаж металлоконструкций. "Восточный" позволит России получить независимость в освоении космоса. Хотя Казахстан - дружественная нам страна, и "Байконур" будет эксплуатироваться еще не один десяток лет, но, согласитесь, глупо строить новые стартовые коплексы для новых типов ракет в чужой стране, на космодроме, который нам не принадлежит. А уже на подходе новое семейство ракет-носителей "Ангара", разработка которого завершается. Так что новый космодром России просто необходим. И он у нас будет.

3. Началась техническая эксплуатация Богучанской ГЭС

Завершен последний советский долгострой, да какой! Огромная, мощная ГЭС. Как известно, промышленность - главный потребитель энергии, и ввод новых мощностей, с одной стороны, говорит о росте промышленности, с другой - дает излишки энергии, которые позволят строить вокруг новые города и заводы. Около новой ГЭС уже растет завод-гигант - Богучанский алюминиевый, который будет потреблять более половины электроэнергии, вырабатываемой ГЭС. Электроэнергия БГЭС будет использоваться и на другом строящимся заводе - Тайшетском алюминиевом. Это не единственная ГЭС, запущенная в этом году, но самая большая из них.

4. Мощность "Северного потока" удваивается

"Газовые войны" с Украиной доказали необходимость обеспечения независимости России в транзите энергоносителей. В 2011 году была запущена первая ветка, и вот готова вторая. Но Россия предпринимает и другие шаги по выводу транзитных путей из-под контроля других стран. Например, на Балтике запущен новый порт-гигант Усть-Луга, который позволит отобрать у стран Балтии львиную долю транзита, в т.ч. энергоносителей. Начата подготовка к строительству Южного потока.

5. Корпорация "Иркут" приступила к производству самолета МС-21

Проект нового пассажирского самолета МС-21 ("Магистральный самолет XXI века") в этом году вышел из "бумажной" стадии. Активно испытывается аэродинамика нового самолета в ЦАГИ. В Перми проходят испытания новые двигатели ПД-14. А на "Иркуте" приступили к изготовлению первой очереди крупногабаритных деталей самолета. Предполагается, что на международном рынке он составит конкуренцию A320, "Боинг-737" и китайскому C919, заменив внутри страны устаревшие советские Ту-154 и Ил-62.

6. Старт продаж чипов с топологическим уровнем 90 нм

В РФ началось производство чипов, разработанных по технологии уровня 90 нм для применения в блоках вычислительных систем. Это особенно важно для аэрокосмической отрасли. Конечно, это не самая последняя технология, но пока самая востребованная, которой обладают считаные страны в мире. Теперь в их число входит и Россия. И главное - чтобы двигаться дальше, необходимо пройти и этот этап, через ступени прыгать не получится. Можно сказать, Россия хотя и сильно отстала в области микроэлектроники, но не сдается и пытается угнаться за лидерами.

7. В России начался естественный прирост населения

4 месяца подряд (июнь-сентябрь) в РФ регистрировалось превышение рождаемости над смертностью. 2012 год имеет все шансы стать первым годом за всю историю новой России, когда количество рожденных превысит количество умерших. Всего же за первые 9 месяцев 2012 года было:

1 409 264 родов против 1 329 018 в 2011 году, т.е. 80 246 рождений больше (+6%).

1 418 664 смертей против 1 453 718 в 2011 году, т.е. на 35 054 смертей меньше (-2,4%).

За первые 9 месяцев 2012 года наблюдается снижение естественной убыли населения: за неполный год более чем в 12 раз! Вообще же в РФ уже не первый год растет рождаемость и падает смертность. Страна с огромным трудом, но вырывается из пропасти.

8. В 2012 году Севморпутем прошло 46 судов

За последние 2 года количество судов, проходящих по Севморпути, увеличилось десятикратно. В этом сезоне было 46 судов против 34 в прошлом году и всего 4 - в 2010-м. Еще никогда столько судов не проходило по кратчайшему маршруту между Европой и Азией, и никогда еще по нему не провозилось столько грузов (общий объем грузоперевозок по Севморпути в этом году на 53% больше, чем в 2011-м). Путь из Японии в Европу через наши воды вдвое короче, чем через Суэцкий канал, и Россия всеми силами развивает северное направление. Транзит - это большой доход и хороший стимул для развития Крайнего Севера.

9. На Балтийском заводе началась резка металла для атомохода нового поколения ЛК-60

Новый атомный ледокол, стоимость которого оценивается в 37 млрд рублей, станет самым большим и мощным в мире. Это не просто возрождение в РФ гражданского атомного судостроения, но и гарантия того, что в ближайшие 50 лет наш ледокольный флот будет выполнять все задачи в Арктике и на трассах Севморпути.

10. Подготовлена первая партия Су-35С для ВВС России

Долгий процесс разработки одного из сильнейших истребителей мира завершен. Машина обладает практически всеми характеристиками самолетов 5-го поколения, проигрывая им лишь в малозаметности, но превосходя по ряду других характеристик. Планируется, что в декабре 3 серийных истребителя, имеющие бортовые номера 05-07 "красный", поступят на вооружение 4-го Центра боевого применения в Липецке.

Опрос "РГ"

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!