30.11.2012 00:33

А за затор заплатишь

Перекрестки попали под особый контроль
Водителям напомнят о пунктах правил и статьях КоАП, которые редко применяются на практике. Вчера на перекрестки столичных дорог вышли автоинспекторы, чтобы проследить, как часто наши автомобилисты устраивают заторы по собственному почину.

Плохая погода лишь осложняет положение. Снегопад снижает видимость, разметка покрыта слоем снежной каши, которая еще и затрудняет маневрирование. Именно на этот случай и организован рейд. Экипажи ДПС патрулируют маршруты, стараясь держать ситуацию на перекрестках под контролем. Так же, патрульным помогают камеры, расположенные по всему городу. Изображение с них сводится в мониторинговый центр, откуда операторы могут следить за ситуацией в городе и специально отправлять инспекторов к возникающим заторам.

В том числе инспекторы следят за заездом за стоп-линию. Правда, пока дороги засыпает снегопад, и они неочищены, применять эту норму возможности нет.

Между тем даже заезд за стоп-линию, особенно в такую погоду, опасен. Кто-то, останавливаясь на красный свет на перекрестке, старается создать себе более выгодные условия перед "соперником" в соседней полосе. Однако, высунув нос своей машины за стоп-линию на несколько метров, автомобилист даже не осознает, что создает опасность. Водитель соседней машины, когда загорится зеленый свет, может не увидеть пешехода, заканчивающего переход, или автомобиль, который заканчивал проезд в поперечном направлении.

За такой заезд за стоп-линию, согласно КоАП, грозит штраф в размере 800 рублей.

Еще одна беда - выезд на перекресток, когда там затор. Такая ситуация называется боксерским термином "клинч" - хвост одного из потоков, не успевший проехать до красного света останавливается посреди перекрестка, упершись в пробку, и не может сдать назад - некуда. Автомобили из перпендикулярного потока пытаются прорваться между машинами на перекрестке и забивают его окончательно. Если до этого движение в обратную сторону по одной из улиц еще было возможно, то теперь случается коллапс. Тогда постовой перекрывает один из потоков и выходит на дорогу. Там он разделяет затор пополам и пропускает второй поток в образовавшийся проезд. Разумеется, в подобной свалке каждому водителю можно вменять целый список нарушений, но инспекторы ДПС, как правило, не пользуются случаем.

Напомним, что за выезд на перекресток, если там образовался затор, а вы перекроете движение транспорту, который двигается в поперечном направлении, вам грозит штраф 1000 рублей. Однако никого это не останавливает.

ГАИ решило напомнить об этом требовании правил не словом, а делом. Поможет ли только эта акция хотя бы на время вразумить водителей, чтобы они не перегораживали дороги, создавая проблемы и другим - большой вопрос. Наверное, на несколько дней заряда вежливости им хватит. Кстати, по данным ГИБДД, за создание заторов в прошлом году привлекли к ответственности 77 тысяч водителей. За прошедшие полгода - только 12 тысяч.