Новости

01.12.2012 20:05
Рубрика: Культура

Золотой резерв музыкального Олимпа

В Сочи дебютировал Всероссийский юношеский симфонический оркестр
Новый оркестр объединил талантливых молодых музыкантов страны - учащихся специальных детских музыкальных школ, школ искусств, студентов музыкальных колледжей.  Инициатор проекта известный альтист и дирижер Юрий Башмет провел дебютное выступление коллектива в Олимпийской столице.

Участники Всероссийского юношеского симфонического оркестра - победители конкурса, который продолжался в общей сложности семь месяцев. Специальное экспертное жюри прослушало более 400 претендентов из самых разных городов России. Большинство встреч проходило "вживую", часть исполнителей, узнав о конкурсе, прислали записи, а еще одной формой общения стал телемост, объединивший сразу несколько городов - участники из Краснодара, Ставрополя и Сочи находились у себя дома, а отборочная комиссия в Москве. В итоге 79 музыкантов из 28 российских городов (возраст участников - от 10 до 22 лет) собрались в Сочи. Гала-концерту в Зимнем театре предшествовал серьезный репетиционный период, во время которого юные таланты занимались с педагогами индивидуально и в составе оркестровых групп, чтобы обрести необходимые навыки для игры в оркестре. "Такой проект имеет стратегическую важность для будущего российского музыкального искусства, - считает известный кларнетист Валентин Урюпин, выступавший и работавший с оркестром и как солист, и как дирижер. - Собирать детей и не просто показывать их на сцене, а вкладывать в их головы те вещи, без которых музыкант существовать не может, - вот, что является главным. Нужно воспитывать в них комплекс качеств, которые необходимы оркестровому музыканту. И как бы ни прошел концерт, я знаю, что мы сделали хорошее дело, и дети уехали из Сочи совсем другими людьми".

Гала-концерт, состоявшийся в Зимнем театре, продолжался более двух часов. Его программу составили сложнейшие произведения Россини, Сен-Санса, Вивальди, Моцарта, Чайковского, Бруха. Вместе с оркестром выступили известные солисты: кларнетист Валентин Урюпин, виолончелист Александр Бузлов, гобоист Иван Подъемов, сопрано Нина Минасян, тенор Алексей Стражевич. В пьесе "Кол нидрей" солирующую партию исполнил Юрий Башмет. Все оркестранты с честью выдержали испытание, и первое выступление прошло на достойном уровне.

Юрий Башмет уверен, что проект должен продолжаться. "Сделать это разовой акцией, значило бы обмануть детей, которые подружились и уже ждут новых выступлений, - говорит маэстро. - Да и для нас это значило бы погубить прекрасную и очень важную идею, которая начала реализовываться так успешно". Не называя точных дат, Юрий Башмет все же отметил, что хотел бы представить Всероссийский юношеский оркестр в Москве, а также организовать небольшой гастрольный тур по российским городам. 

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники