Новости

03.12.2012 00:30
Рубрика: В мире

С майя - по декабрь

В Мексике прошла инаугурация нового президента страны
Первый день декабря Мексика отметила вступлением в должность нового президента страны. В минувшую субботу Энрике Пенья Ньето сменил на посту главы государства Фелипе Кальдерона, занимавшего этот пост последние 6 лет.

- Клянусь, руководствуясь законом и любовью к родине, исполнять обязанности главы государства для достижения процветания Мексики, а если я этого не сделаю, то пусть народ с меня спросит, - произнес клятву во время церемонии инаугурации Энрике Пенья Ньето.

А в это время огромное количество людей во всем мире интересуют, что будет после того, как 21 декабря закончится древний календарь майя.

После московских снегопадов и многокилометровых пробок столица Мексики с ее зимней температурой выше двадцати градусов кажется другой реальностью. Может быть поэтому, несмотря на внушительное расстояние и почти суточный перелет, все больше российских туристов приезжает в эту латиноамериканскую страну. По последним данным, в этом году в Мексике побывало рекордное число россиян - более 80 тысяч человек. Это на 30 тысяч больше, чем в прошлом году.

Один из первых вопросов, который задают туристы, когда прилетают в Мексику - будет конец света или нет.

- Что вы думаете про обещанный в декабре конец света? - этот вопрос я задал сразу нескольким мексиканцам - от таксистов до журналистов и сотрудников мексиканского МИДа.

Реакция у всех была практически одна и та же - непонимание и удивление. В ответ они все спросили, о каком это конце света идет речь и все ли у меня в порядке. Объясняю про календарь майя, который заканчивается в этом году, что и может означать тот самый "конец света". В ответ мексиканцы смеются и говорят, что в такую ерунду они не верят - это все приманки для туристов. Действительно, в Мексике в последние месяцы резко возросла продажа сувенирных календарей. Правда, оказалось, что чаще всего на прилавках сувенирных лавок лежит не календарь майя, а более красочный календарь ацтеков, который вообще никогда не заканчивается.

Так что на родине мексиканских майя, письменность которых, кстати, расшифровал советский ученый Юрий Кнорозов, ответственно заявили - конца света не будет!.. По крайней мере, сейчас…

Но если говорить серьезно, то самым главным и возможно судьбоносным событием этого года для народа Мексики стали июльские президентские выборы. Победу в них одержал 46-летний Энрике Пенья Ньето, который был в оппозиции к действующему президенту Кальдерону. В день инаугурации все поменялось ровно наоборот. Теперь уже оппозиционная молодежь из анархистских группировок вышла на акции протеста, пытаясь сорвать назначение нового правящего президента. Молодые бунтари не только скандировали революционные лозунги, но и забрасывали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, пытаясь прорвать оцепление. Правда, на торжественной церемонии это никак не отразилось - полиция задержала несколько десятков наиболее активных участников беспорядков.

На инаугурацию нового президента Мексики приехали представители 101 страны. Российскую делегацию в Мехико в качестве полномочного представителя президента возглавил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который привез личное послание новому президенту Мексики от Владимира Путина.

- На протяжении многих лет наши страны связывают узы дружбы и симпатии. Мексика - важный партнер России в Латинской Америке, - говорится в послании Владимира Путина новому президенту Мексики. - Удовлетворены стабильным характером российско-мексиканских отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарных областях.

Президент России выразил уверенность, что "общими усилиями нам удастся обеспечить укрепление взаимовыгодного сотрудничества России и Мексики на благо наших стран и народов". Он также отметил, что среди приоритетных задач "увеличение и диверсификация товарооборота, осуществление перспективных проектов в атомной энергетике, сельском хозяйстве, мирном использовании космического пространства".

Надо отметить, что Владимир Путин стал первым главой российского государства, который в 2004 году посетил с официальном визитом Мексику. Спустя год с ответным визитом в Москву приехал мексиканский президент.

Вообще дипломатические отношения двух стран имеют более чем вековую историю и были установлены еще в 19 веке - 11 декабря 1890 года. При этом тот значительный опыт, который был накоплен за годы сотрудничества двух стран, в последнее время приобретает новые грани. Как рассказал корреспонденту "РГ" секретарь Совбеза Николай Патрушев, "Мексика традиционно является одним из важных торговых партнеров России в Латинской Америке". Так, в прошлом году товарооборот составил более 1 миллиарда 400 миллионов долларов. За 8 месяцев этого года - к сентябрю объем торговли  уже превысил отметку 1 миллиард 100 миллионов долларов. Россия продает в Мексику удобрения, металлопрокат, агрегаты и узлы для гидроэлекстростанций, топливо для АЭС, вертолеты и самолеты. Например, в городе Веракрус был открыт самый крупный в Латинской Америке центр по обслуживанию и ремонту вертолетов российского производства. За последние годы в Мексику сюда было поставлено около 40 винтокрылых машин Ми-8, Ми-17 и Ми-26. В марте 2013 года ожидается поставка первых машин в рамках контракта на покупку двадцати самолетов "Сухой Суперджет-100". В свою очередь мексиканцы поставляют текилу, цитрусовые, легковые автомобили и многое другое. Именно в Мексике собирают несколько популярных моделей "Фольсквагена" и "Ниссана", которые потом расходятся по всему миру.

При этом наши страны связывают не только торговые, культурные и туристические отношения, но и близкие подходы ко многим ключевым вопросам международной политики в рамках ООН, "двадцатки", АТЭС и других многосторонних форумов.

- Мы благодарны Мексике за поддержку наших основных инициатив ООН, в том числе по обеспечению транспарентности, укреплению мер доверия в космосе, международной информационной безопасности, противодействию современным формам расизма и ксенофобии, - отметил Николай Патрушев.

По его словам, Мехико, так же как и Москва, разделяет концепцию многополярности мира, традиционно выступает за укрепление центральной роли ООН в мировой системе и обеспечение верховенства международного права.

- Мы в целом придаем большое значение развитию отношений со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, - подчеркнул секретарь Совбеза России. По его словам, последние годы этот регион все более укрепляет свои самостоятельные позиции в качестве одного из полюсов формирующегося полицентричного мира,

- Сегодня на пространстве Латинской Америки никто со стороны не может диктовать свои порядки, - заметил Патрушев. - Одновременно наблюдается дальнейшая консолидация региона, это видно по таким примерам, как создание сообщества Латиноамериканских и Карибских государств (СЕЛАК).    

Что касается дальнейших шагов на посту президента Мексики 46-летнего Энрике Пенья Ньето, то в числе главных в своем послании к нации он назвал создание национальной программы по борьбе с преступностью, увеличение роста национальной экономики, а также борьбу с бедностью и голодом. Президент Мексики также намерен добиться расширения притока инвестиций в страну и обеспечить строгий контроль над использованием бюджетных средств.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Северная и Центральная Америка Мексика РГ-Фото