Новости

03.12.2012 11:00
Рубрика: Власть
Проект: Авто

В России отменен талон техосмотра

Российские автодилеры получили право на проведение технического осмотра обслуживаемых ими автомобилей, сообщает сайт правительства.

Согласно документу, дилеры автомобилей конкретных марок смогут проводить осмотр технического состояния тех авто, которые регулярно проходят у них сервисное обслуживание. Кроме того, сам талон техосмотра уходит в прошлое и заменяется диагностической картой. Для этого в постановление был включен ряд положений, определяющих порядок учета, хранения, передачи и уничтожения документов о техосмотре.

Теперь при успешном прохождении техосмотра автовладелец получит на руки диагностическую карту, в которой напротив проверяемых параметров будет указано, что нареканий нет. Ее и надо будет предъявлять страховщику при покупке полиса ОСАГО. Подделывать диагностические карты бессмысленно. У каждого страховщика есть реестр операторов техосмотра. Кроме того, диагностическая карта существует не только на бумаге, но и в электронном виде. Страховщик всегда может проверить, проходила та или другая машина техосмотр.

В документе о техническом состоянии авто указывается идентификационный номер автомобиля, а не регистрационный. Поэтому при смене собственника карту просто можно передать новому владельцу и тому не придется заново проходить техосмотр или переоформлять карту на новые номера. Проходить техосмотр требуется до истечения действия диагностической карты.

Напомним, что выданные талоны техосмотра действуют до 1 августа 2015 года, а машины младше трех лет в процедуре осмотра не нуждаются.