03.12.2012 23:45
    Поделиться

    Кредитный портфель в РФ растет в среднем на 40 процентов в год

    Ликвидность и достаточность капитала остаются основными "болевыми точками" российского банковского сектора - к таким выводам пришли участники конференции "Банки: стратегии развития на растущем рынке", которая прошла в рамках IV Ежегодного финансового форума. Вместе с тем из всех сегментов финансового рынка банковский сектор сегодня наиболее устойчив, он показывает позитивную динамику - растут объемы кредитования и активы. Растет даже капитализация, подчеркнул президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

    - Грех сильно жаловаться: основные показатели динамики развития банковского сектора такие, что им могли бы позавидовать во многих странах, - отметил председатель правления Юникредит банка Михаил Алексеев. - Розничный кредитный портфель растет в среднем на 40% от года к году, а показатели роста необеспеченного кредитования еще выше. Прибыль кредитных организаций также достаточно приличная, правда, концентрируется она в крупных госбанках, но это уже отдельная тема.

    С другой стороны, Алексеев обратил внимание на то, что рост активов и кредитного портфеля банков в последнее время происходил в основном на средства минфина и ЦБ. То есть банковский сектор "гуляет не на свои", при этом объем предоставленного фондирования начинает настораживать: сейчас он приближается к 3 трлн руб. Это близко к кризисному уровню: такие показатели были в 2009 году. "Сколько еще минфин и ЦБ смогут давать средства в банковскую систему? Наверное, текущую сумму можно удвоить, если работать по нынешней модели залогового кредитования. Но уже сейчас 60% залогов использовано, поэтому ситуация неоднозначная", - сказал эксперт. Он добавил, что сократилось и фондирование из-за рубежа, оно доступно в основном крупным банкам.

    Эксперты также отметили, что банковская система сегодня сильно фрагментирована. Поэтому риски, связанные с фондированием, у разных банков принципиально отличаются. "Есть банки, которые без ЦБ уже не выживут, но есть и крупные банки, которые не берут деньги даже в минфине и привлекают средства за счет депозитов", - сказал президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

    По мнению замдиректора департамента банковского надзора ЦБ Михаила Ковригина, основной риск на растущем рынке связан с тем, что банки могут переоценить свои возможности. Он подчеркнул, что задача акционеров - правильно определить свое позиционирование, решить, в какие ниши идти, а в какие нет. Целый ряд банков, по его словам, сегодня реализуют достаточно агрессивные и рискованные стратегии. "На растущем рынке конкурентная борьба идет очень активно - за вклады, кредиты и т.д., и это подталкивает банки действовать так же, как конкуренты, а не исходя из рациональности. Это не всегда оправданно", - сказал чиновник.

    "Нерациональное поведение" банков - это в первую очередь наращивание объема необеспеченных кредитов и, как следствие, накопление кредитных рисков. По мнению экспертов, это создает возможности для возникновения локальных кризисов даже без внешних макроэкономических шоков. "Мы не застрахованы от того, чтобы не поскользнуться на ровном месте", - считает Михаил Алексеев. Он также обратил внимание на то, что собственники банков сегодня изымают в среднем около 28-30% прибыли в виде дивидендов. Достаточность капитала падает, причем достаточно драматически: с начала года она снизилась примерно на 5%. В среднем по банкам уровень достаточности сейчас составляет 13%. "Взвешенные активы с учетом риска растут значительно быстрее, чем капитал. Это одна часть истории. Другая - ЦБ закручивает гайки. Впереди нас ждут новые ужесточения, значит, уровень достаточности будет еще снижаться, а за счет чего его пополнять - большой вопрос", - сказал Алексеев.

    Артем Констандян риск в отношении регулирования видит в другом. По его мнению, банковская система сможет подстроиться к более жестким требованиям, однако кредитов станет меньше. "Это то, чего и добивается ЦБ. Вопрос в том, насколько снижение аппетита к риску, которое уже сейчас наблюдается у банков, повлияет на реальную экономику", - отметил банкир. По его словам, компании привыкли, что банки за ними бегают, однако с ужесточением регулирования ситуация изменится.

    Меры, запланированные ЦБ на следующий год, призваны сдержать эйфорию банков в отношении кредитования, согласился Михаил Ковригин. Эксперты высказали опасения, что ужесточение политики может толкнуть сектор кредитования в нерегулируемую сферу. В частности, по словам Анатолия Аксакова, уже сегодня некоторые кредитные организации создают микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. "Я думаю, что риск масштабного перетока необеспеченного кредитования в небанковский сегмент преувеличен. Банки подходят к этому рынку достаточно сегментированно и выделяют несколько эшелонов клиентов. Места на этом рынке хватит всем, а те механизмы, которые уже налажены, позволят удержать его в банковском секторе", - уверен он.

    Еще один вектор регулирования, по словам Ковригина, связан с внедрением международных подходов. Эксперты считают, что переход на Базель-3 неизбежен. Однако, по мнению Артема Констандяна, из него надо вывести региональные банки. По его словам, у их клиентов никогда не будет рейтингов, которые Базель-3 требует от компаний, работающих с банками. Однако именно там формируется продукция и рабочие места. Это те точки роста экономики, которые необходимо поддержать через банковскую систему, заключил эксперт.

    Поделиться