Новости

06.12.2012 00:40
Рубрика: Общество

Домой, на работу

Госдума поддержала Ольгу Голодец и нашу газету в том, чтобы включать декретный отпуск в трудовой стаж женщин
В Госдуме поддержали предложение вице-премьера по социальной политике Ольги Голодец о пенсионном стаже женщин с детьми. Его она вчера высказала в интервью "Российской газете".

И сообщила, что уже дала поручение профильным министерствам разработать поправки в законодательство об учете в трудовом стаже женщины всего времени, проведенного в декретном отпуске независимо от количества детей.

Зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина заявила, что депутаты однозначно поддержат такой законопроект, поскольку это абсолютно правильный и справедливый подход. Сегодня в трудовой стаж засчитывается максимум три года - дважды по полтора за двоих детей. А если рождается третий ребенок, то время ухода за ним Пенсионным фондом уже не засчитывается. И женщина оказывается перед выбором: либо дети, либо пенсия. "Российская газета" на протяжении последних двух лет об этой несправедливой ситуации писала неоднократно, потом ее обсуждали на всех дискуссионных площадках, когда шла работа над Стратегией развития пенсионной системы.

 
Видео: Александр Шансков/РГ

Реакцию депутатов Госдумы можно отнести в разряд хоть и приятных, но нетипичных случаев. Мы, кажется, уже привыкли к тому, что газеты пишут - "караван идет". То есть на выступления прессы - ноль внимания. И объяснение тому простое - в наших газетах в последние годы появилось слишком много так называемой заказухи, когда одни группы бизнесменов, чиновников сводят счеты с другими. Это большие громкие публикации с разоблачениями. И большинство читателей не могут понять, что в этих статьях правда, а что оскорбительный вымысел. Даже вынуждены были повысить ответственность за клевету в СМИ.

Но наш-то пример, о котором сейчас идет речь, нетипичный случай. И поэтому вдвойне приятно, что депутаты так оперативно отреагировали на интервью в "Российской газете", которое не назовешь сенсационным разоблачением, но которое несет в себе здравую идею, разумное предложение - засчитывать в трудовой стаж время ухода за каждым ребенком, независимо от того, какой он по счету. Первый, второй, третий, десятый…

Но это предложение еще не стало законом. И "Российская газета" берется проследить его прохождение от идеи - к законопроекту, от первого чтения депутатами - до голосования в Совете Федерации. И, наконец, "Российская газета" как официальный публикатор напечатает на своих страницах этот закон. Мы все должны сделать так, чтобы этот процесс не растянулся на непонятно долгое время.

ОПРОС "РГ"

Андрей Хазов, генеральный директор компании по трансферу технологий и инновационному менеджменту, Екатеринбург:

Думаю, спокойно позволить себе такую заботу о сотрудницах может только крупный и средний бизнес. Для малых предприятий это может оказаться непосильным бременем: часто у "малышей" нестабильный финансовый поток, да и прибыль может быть небольшой. А регулярно платить фиксированные отчисления в Пенсионный фонд надо.

Хотя в целом идея, безусловно, благая: главное предназначение женщины - рожать здоровых детей и спокойно заниматься их воспитанием, а государство и работодатели должны всячески этому способствовать. Но не исключено, что после принятия такого закона сложится ситуация, в которой предприниматели и скорее всего, думаю, представители малого бизнеса будут опасаться принимать в штат женщин молодого возраста. Вместо этого начнут повсеместно нанимать их на договор подряда...

Тут законодателям есть над чем подумать. Государство, выступив с такой инициативой, на мой взгляд, должно создать для бизнеса более комфортные условия, чтобы он мог быть способным выполнять как можно больше социальных гарантий.

Евгения Соловьева, мать пятерых детей, Новосибирск:

Спасибо Ольге Голодец и "Российской газете", что подняли эту проблему. Женщине теперь не придется выбирать: либо карьера, либо семья. Ведь рожая ребенка, а Бог пошлет, второго, третьего.., она погружается в омут забот. Теряет при этом и доход, и стаж работы. Ни о каком продолжении карьеры и достойной пенсии не может идти и речи. Сегодня этого многие боятся. Так что, если эта инициатива будет поддержана, молодым женщинам не придется делать этот непростой и по большому счету несправедливый выбор - между работой и детьми.

Ульяна Гринь, жительница станицы Каневской, Краснодарский край:

Я двумя руками - "за". Своевременная инициатива! Включение в пенсионный стаж всего того срока, который дается на декретный отпуск, - эта тема для меня сейчас особенно близка. Год назад вышла замуж, а буквально через несколько месяцев решила сменить работу - пойти в местное управление ГИБДД. Принимали меня, конечно, с настороженностью. И понятно, терять на три года сотрудника из-за декрета никто не хочет. Но от судьбы не уйдешь - сейчас жду ребенка. А перед уходом сильно расстроилась, узнав, что не все время, которое я уделю своему ребенку, включат в мой будущий пенсионный стаж. И где справедливость? Выходит, чтобы получать нормальную пенсию, вообще не надо рожать? А если я захочу иметь нескольких детей? Мне ведь сейчас всего 25 лет. Так что спасибо Ольге Голодец за хорошую инициативу.

Светлана Найденова, руководитель департамента семьи, опеки и попечительства администрации, Самара:

Любое изменение в законодательство, направленное на поддержку материнства и детства, положительно влияет на демографическую ситуацию. И это подтверждает реальная практика. Так на протяжении последних 3-4 лет, когда начали действовать меры семейной поддержки на федеральном и региональном уровне (выплаты за рождение третьего ребенка, при рождении тройки и так далее) рождаемость, допустим, в Самаре постоянно растет. Свою положительную роль, думаю, сыграет и включение декретного отпуска в пенсионный стаж. Кроме того, это снимет остроту проблемы с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, особенно в ясельных группах, которых сегодня остается все меньше. Женщины будут спокойно растить своих малышей, не опасаясь за "нищую" старость.

Алевтина Хрунова, ветеран труда, Сызрань:

Как бы парадоксально ни звучало это от женщины, но я считаю, что пенсионные начисления должны начисляться только исходя из стажа реальной работы человека на производстве и его заработка, а, следовательно, его отчислений в ПФР.

Я проработала на заводе почти 45 лет, но получаю практически такую же пенсию, как моя соседка (мать четверых детей), которая почти не работала, а только растила потомство... Словом, мало что в пенсионную копилку отчислила. Сегодня у нее и пенсия, и помощь детей...

Если государство хочет поддержать мам, то пусть делает это за счет каких-то специальных фондов, а не переделом налогов. Так если у нас еще и учебу в вузе начнут засчитывать в стаж, то вечные студенты будут получать пенсии как ветераны труда и жить припеваючи.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Декретные и пособия на ребенка Изменение пенсионного законодательства Видео дня РГ-Видео