|
Видео: Александр Шансков |
Владимир Аршакович, вчера Мосгордума приняла в первом чтении изменения в закон города Москвы № 67 "О ежемесячном пособии на ребенка". Чем это вызвано?
Владимир Петросян: Мы провели мониторинг системы поддержки населения, чтобы выяснить, кто в ней реально нуждается, а кто может обойтись без нее. Это необходимо для перехода на адресную социальную помощь. На это нацелен и федеральный законопроект об основах социального обслуживания, который, надеемся, будет принят в 2013 году.
В результате подготовили изменения в городское законодательство, согласно которым социальную поддержку будут получать только малообеспеченные семьи москвичей. Это не затронет пенсионеров, а вот с ежемесячными детскими пособиями будем разбираться. Согласно документу, семьи, которые нуждаются в финансовой поддержке, должны будут подтвердить факт малообеспеченности. Если они не предоставляют эти данные, то выплаты могут быть приостановлены. А сегодня из 730 тысяч получателей детских пособий 300 тысячам они выплачиваются по старым правилам, то есть без документов о доходах.
Вы уверены, что бедных семей меньше, чем получателей пособий?
Владимир Петросян: Мы провели выборочное исследование - в 250 тысяч семей отправили письма с просьбой зайти в управление социальной защиты, подтвердить нуждаемость в пособии или направить нам информацию о доходах. Ответы пришли от 50 тысяч семей, причем только 26 тысяч подтвердили, что нуждаются. У остальных доход оказался выше. А 200 тысяч семей вообще не отреагировали.
О чем это говорит?
Владимир Петросян: Если человек нуждается, он напишет заявление и принесет необходимую справку. А если он этого не сделал, значит, и нужды нет.
Но до сих пор, например, от многодетных семей не требовалось вообще никаких справок...
Владимир Петросян: Мы обсудили эту ситуацию с многодетными семьями и с общественными организациями. Люди правильно воспринимают новые требования. На самом деле среди многодетных москвичей немало состоятельных. Судя по нашей базе данных, из 189 тысяч детей из многодетных семей в Москве примерно 50 тысяч трудно отнести к малообеспеченным. Стало даже модно иметь много детей. Особенно среди представителей среднего класса: банковских служащих, работников бизнес-структур, строительных компаний. Они вполне способны обойтись без городских пособий. Между тем, рядом живет такой же многодетный москвич, у него трое малых детей, и жена вынуждена сидеть дома с грудным младенцем. Пусть он даже 40 тысяч зарабатывает, все равно не выходит за рамки низкого дохода. Его-то и надо поддержать деньгами. И цель здесь, поверьте, не экономия, а социальная справедливость.
По каким критериям будут определять нуждаемость?
Владимир Петросян: На наш взгляд, пособия должны получать только те семьи, где среднедушевой доход не превышает городской прожиточный минимум. Сейчас это 9719 рублей на человека.
Сейчас в городе идет процесс оптимизации бюджетных расходов: например, массово объединяются школы, вузы, детсады. А что в социальной сфере?
Владимир Петросян: У нас тоже объединились центры социального обслуживания (ЦСО). Было 122 районных, стало 34 территориальных. Причем все центры остались на своих местах в своих зданиях. Сократился только административно-управленческий аппарат. Было 122 директора, стало 34. И от 364 заместителей осталось 68. А еще при каждом ЦСО был свой завхоз, главбух, начальник отдела кадров, теперь их гораздо меньше.
Много сэкономили?
Владимир Петросян: Пока не считали. Но вся экономия до копейки останется в учреждениях и пойдет в том числе и на повышение зарплаты сотрудникам. В 2013 году она вырастет в среднем на 5 тысяч рублей. Хотя и сейчас она вполне достойная: у соцработников- в зависимости от нагрузки, стажа, категории- от 25 до 31 тысячи рублей. А в стационарных соцучреждениях, например, пансионатах для ветеранов, врачи получают около 70 тысяч, медсестры- около 60 тысяч, санитарки- не менее 30 тысяч. Но дело не только в финансах. Повысилась эффективность работы.
Это как? Завхоз бегает по трем десяткам учреждений...
Владимир Петросян: Почему бы и нет? Я тоже целый день езжу по учреждениям. Мы, например, в департаменте проводили так называемые экраны дня. За каждым сотрудником в течение двух месяцев ходили студенты из ведомственного института, фиксировали занятость человека на протяжении всего дня. Я узнал много интересного. Кто-то действительно перерабатывает, а кто-то и недорабатывает.
Как оптимизация скажется на соцобслуживании москвичей?
Владимир Петросян: Вы были в наших ЦСО? Они занимают небольшие площади, в среднем по 500 метров. На них сложно развернуть большую работу, тем более когда половина помещений занята администрацией. Теперь появились дополнительные площади. Мы начали организовывать здесь участковые службы психологов. Пусть там открываются музыкальные или литературные салоны. Я жду новых директоров с программами развития своих центров. Качество соцобслуживания только повысится.
Планируете ли в новом году внедрять какие-то новые формы соцподдержки?
Владимир Петросян: Нам даже планировать не нужно - сама жизнь подсказывает. Например, очень востребована мобильная социальная служба: за год оказано больше 50 тысяч услуг. Она начиналась с 10 отделений - по одному в округе, а сейчас их 46. Это разовая помощь многодетным семьям, мамам с детьми-инвалидами, одиноким инвалидам и участникам войны. Допустим, надо проводить немощного фронтовика в больницу или посидеть дома с ребенком-инвалидом, пока мама отлучится по делам. В разных жизненных ситуациях москвичи обращаются в "скорую соцпомощь".
Теперь при этой службе создаем мобильные реабилитационные бригады, которые займутся комплексной реабилитацией инвалидов. У нас в центрах соцобслуживания есть отделения социальной реабилитации инвалидов. На мой взгляд, их эффективность можно повысить, если туда придут бригады специалистов, включая врача-реабилитолога, массажиста, физиотерапевта, психолога. Они за месяц проведут курс полной реабилитации человека или группы, в том числе на дому у тяжелых инвалидов. Эти услуги мы хотим закупать на конкурсной основе у реабилитационных центров Москвы. Конечно, для инвалидов они будут бесплатными. Кстати, в этом году нам передали замечательный Центр восстановительной медицины и реабилитации на Лодочной улице.
Город обеспечивает "тревожной кнопкой" одиноких участников войны. А если человек просто немощен и одинок, ему дадут спасительную "кнопку"?
Владимир Петросян: Действительно, до сих пор услуги системы "тревожная кнопка" предоставлялись одиноким фронтовикам. Сегодня "кнопкой" обеспечено более 19 тысяч человек, до конца года будет 21 тысяча. Эта служба и создана на базе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил.
Теперь будем внедрять более совершенную систему- "тревожный браслет". Он как раз предназначен для одиноких немощных инвалидов и стариков. Уже проведен конкурс, на котором победила группа молодых специалистов из Сколково, разработавшая новую систему браслета с GPS. Прямо на экране оператор увидит, где человек находится, что с ним случилось. И тут же направит помощь. Первые такие браслеты вручим до нового года, а в 2013-м их получат более 3 тысяч человек. Сейчас создаем городской диспетчерский центр в Пансионате для ветеранов труда № 1.
"Пошли" ли в городе платные услуги, которые вводились со скрипом и не без споров?
Владимир Петросян: Мне кажется, не все сначала разобрались, что они вводятся в основном для тех, кому по закону не положены бесплатные соцуслуги. Ими, как известно, могут пользоваться только одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, которые не в состоянии себя обслуживать. Таких в городе больше 140 тысяч человек. Но ведь и в семьях тоже живут больные старики, и близкие готовы оплачивать уход за ними. Не поверите, сколько звонков я получаю каждый день...
Такие платные услуги организованы в новом корпусе Пансионата для ветеранов № 31. Он уже заполнен на 85 процентов. Право на создание платных коек получили и психоневрологические интернаты.
Но сюда ведь и без того очередь?
Владимир Петросян: При необходимости мы можем закупать услуги стационарного обслуживания, в том числе психоневрологического профиля, у частников. Уже объявили конкурс на 2013 год.
В общем, платные услуги идут неплохо, если учесть что их стали внедрять только с мая. За 7 месяцев оказано примерно 50 тысяч услуг на 47 млн рублей. Например, я только что подписал распоряжение, которое разрешает организовывать в ЦСО семейные праздники. Там есть столовые залы, кафе - ради бога. Захотели родственники отметить юбилей любимой бабушки, пригласите ее подруг, закажите музыку... Зарабатывайте деньги, но не сдачей в аренду помещений, а именно организацией мероприятия.