06.12.2012 00:22
Рубрика: ПДД

Без талона, но с картой

Диагностическую карту перевели на английский язык
Утверждена новая форма диагностической карты, которая выдается при проведении техосмотра авто. В ней появятся регистрационный номер и срок действия. Также некоторые пункты, важные при пересечении границы, будут переведены на английский язык. Среди них - название документа, столь непривычное для европейских полицейских, и заключение о возможности эксплуатации транспортных средств. Документ опубликован в "Российской газете".

С июля действует закон, по которому автовладельцы получают не талон техосмотра, а диагностическую карту. Она и считается документом, подтверждающим, что машина прошла техосмотр. Да и ту водитель не обязан брать с собой. Автовладельцу иметь с собой теперь требуется только:

Водительское удостоверение (права).

Свидетельство о регистрации авто.

Полис ОСАГО.

Однако за границей не все в курсе наших последних новаций. Потому у тамошних пограничников возникал вопрос: что такое диагностическая карта? В международном договоре о техосмотре четко прописано, у какой страны какие документы подтверждают проведение этой процедуры. И у России до сих пор в нем значился талон техосмотра. А вот про диагностическую карту пока ни слова. Эта проблема будет решаться. Документ, опубликованный в "РГ", - лишь один из тех, которые сделают нашу практику проведения техосмотра легитимной для других стран.

Как подтвердили нам в министерстве транспорта, сейчас готовится письмо в МИД РФ, в котором транспортники попросят уведомить ООН о том, что в России изменилась система контроля за техосмотром. Есть надежда, что это успеют сделать до новогодних праздников.

Между тем

И в 2010 г., и в 2011 г. в РФ осуждено свыше 13 тыс. водителей. По данным Верховного суда, в 2011 г. за нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, в РФ осуждены 13 170 человек. 5650 из них - за причинение тяжкого вреда здоровью. 3404 - за аварии, в которых погиб человек. 1510 - за ДТП, в которых жертв было 2 и более. Кроме того, осуждены 2606 нетрезвых водителей. 1821 из них - за аварии с тяжело пострадавшими, 574 - за аварии с одной жертвой, 211 - с 2 и более погибшими.