В Верхоянском районе Якутии досрочно открыли зимник.

Трасса протяженностью всего 79 километров соединяет райцентр, поселок Батагай, с расположенным ниже по течению реки Яна селом Сайдыы. Казалось бы, обычная местная дорога. Однако здесь этому зимнику придают столь большое значение, что его открытие сопровождалось обрядом благословения "Алгыс", который, по местным обычаям, совершается лишь в самых важных случаях.

Село Сайдыы - это крайний населенный пункт на мелководной Яне, до которого в минувшую навигацию смогли добраться теплоходы. Здесь был выгружен самый важный для жизни всего Верхоянья груз - уголь. Всего отсюда предстоит вывезти автотранспортом 23 тысячи тонн топлива.

- Сразу после торжественного открытия дороги из Батагая в Сайдыы за углем отправились 23 грузовых автомобиля, - сообщил глава района Виктор Павлов.

Ввести "дорогу жизни" в эксплуатацию на месяц раньше обычных сроков удалось благодаря тому, что дорожники проложили новый путь в основном по суше. Теперь эта трасса пересекает Яну лишь единожды. Раньше, когда переправляться через реку по льду приходилось в нескольких местах, возникали серьезные сложности с завозом топлива. Два года назад, к примеру, из-за позднего ледостава на реке властям республики пришлось принимать чрезвычайные меры, чтобы не заморозить поселки.

С каждой навигацией пробиваться по мелеющей Яне речникам становится все сложнее. Минувшим летом даже до Сайдыы не удалось довезти все грузы. Около 40 тысяч тонн угля и ГСМ вообще пришлось оставить на депонацию в низовьях реки. Это топливо повезут в расположенные выше по течению населенные пункты также по автозимникам.