Новости

06.12.2012 05:56
Рубрика: Digital

Айтишники обсудят тренды

Сегодня в Екатеринбурге проходит вторая ежегодная конференция "IT-тренды-2013", где топ-менеджеры, руководители IT-отделов ведущих уральских коммерческих компаний и чиновники областного правительства обсуждают основные тенденции наступающего года в области информационных технологий.

По данным компании Gartner, специализирующейся на исследовании рынков информационных технологий, уже сегодня 30 процентов жителей земного шара являются активными пользователями Интернета. Ежедневно в мире отправляется более 250 миллиардов почтовых сообщений и генерируется 15 петабайтов (пета - десять в пятнадцатой степени) новой информации.

Уследить за столь динамично меняющимся объектом, как Интернет, чрезвычайно сложно. И тем не менее закономерности его развития просто необходимо изучать, чтобы правильно наладить бизнес-процессы. Некоторые из трендов, которые обсуждаются на сегодняшней конференции, под силу осмыслить только специалистам, другие кажутся очевидными даже обывателю. Например, тот, что касается повсеместного распространения различных мобильных устройств: планшетов, смартфонов, ультрабуков. Сейчас в одном компактном устройстве может храниться больше данных, чем раньше в целой организации.

- Сотрудники компаний хотят использовать подобные девайсы для выполнения ежедневного труда. Они все чаще приобретают универсальные мобильные устройства и пользуются ими как дома, так и на работе. Задача разумного руководителя - не пресекать эту инициативу, а направить в нужное русло, обезопасив передачу данных, дать возможность сотрудникам комфортно выполнять свои служебные обязанности без ущерба для дела, - говорит один из участников конференции, директор по развитию бизнеса компании Softline Алексей Бутаков.

Сегодня уже сложно представить себе жизнь без смартфона, который, помимо стандартных функций телефона, выполняет еще ряд: персонального компьютера, фотоаппарата, портативного видеопроигрывателя, книги. Да что там - теперь с его помощью можно даже оплатить проезд в общественном транспорте. В этом году один из федеральных операторов сотовой связи начал продавать в Екатеринбурге сим-карты со специальным чипом, который работает по принципу электронного проездного билета: прикладываешь мобильник к считывателю у кондуктора или к турникету в метро, и деньги за проезд списываются со счета автоматически.

Следствие повсеместного распространения мобильных устройств - рост спроса на программное обеспечение. Именно на этом поприще начинают работать многие IT-стартапы.

- После кризисного 2008 года количество IT-компаний на Урале постоянно растет, - продолжает Бутаков. - Причем появляются не только бокс-муверы (те, кто перепродает ПО без участия в его разработке. - Прим. авт.), но и компании, которые разрабатывают и внедряют собственные решения. Кроме того, в регионе присутствуют представители практически всех крупных зарубежных и российских IТ-производителей, открыты филиалы значительного числа федеральных интеграторов.

Правда, по оценке директора компании "ЭкспоЛинк" Ольги Поздняк, масштабы IT-рынка Екатеринбурга по-прежнему в несколько раз меньше, чем у Москвы и Санкт-Петербурга. Замедление темпов роста уральских компаний эксперт связывает с тем, что в столичных городах сосредоточены и деньги, и центры принятия решений. И тем не менее местный IT-рынок развит и технологичен, многие его участники вполне конкурентоспособны на федеральном уровне.

Digital Технологии Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург