20idei_media20

    Премьер предложил обязать водителей оснащать грузовики цепями зимой

    Премьер предложил обязать водителей ставить на грузовики зимнюю резину

    Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил обязать водителей оснащать грузовики цепями зимой. Такое предложение прозвучало на встрече главы правительства со своими заместителями, которая была посвящена затору на трассе "Москва-Санкт-Петербург" М-10. Кроме того, Медведев поручил проработать вопрос об использовании армейских инженерных подразделений для ликвидации ЧС
    Особо тяжелые машины должны быть оснащены цепями.

    Предложение прозвучало на встрече премьера со своими заместителями, которая была посвящена критической ситуации, возникшей на трассе "Москва - Санкт-Петербург" М-10. После снегопада в Тверской области возникла пробка, длину которой МЧС оценило в 120 км в обе стороны. Тяжелые фуры не справлялись с заездом на обледенелые горки, сползали в кюветы, буксовали и в итоге заблокировали и часть трассы, и ближайшие города. Затор удалось ликвидировать лишь спустя 25 часов.

    "Можно было бы законодательно ввести такого рода обязанность, чтобы в зависимости от региона автомобили были оборудованы зимней резиной, а некоторые тяжелые машины, когда они преодолевают препятствия, должны иметь цепи", - предложил вице-премьер Дмитрий Рогозин, подчеркнув, что речь в первую очередь о большегрузном транспорте.

    "Это можно было бы рассмотреть", - согласился Медведев.

    Кроме того, он поручил проработать вопрос об использовании армейских инженерных подразделений для ликвидации чрезвычайных ситуаций, подобных сложившейся на трассе М-10: "И в Европе, и в других государствах к этому прибегают, когда складываются такого рода ситуации".

    По словам премьера, "это может быть особенно актуально для удаленных территорий, потому что между Москвой и Санкт-Петербургом много населенных пунктов, много гражданских сил и служб, а вот в Сибири без этого не обойтись".

    Между тем

    Разговор с Медведевым начнется в пятницу, 7 декабря, в 12.00. В "Разговоре с Дмитрием Медведевым", который пройдет в прямом эфире канала "Россия 1", будут участвовать журналисты 5 каналов - Ирада Зейналова (Первый), Сергей Брилев ("Россия"), Алексей Пивоваров (НТВ), Марианна Максимовская (РЕН ТВ) и Михаил Зыгарь ("Дождь"). По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, таким образом телеинтервью будет адресовано "всему спектру телевизионной аудитории - от консервативной до либеральной".