Новости

06.12.2012 00:32
Рубрика: Digital

"СКИФ" заглянет в недра

Первый национальный суперкомпьютерный форум представил новую союзную программу
В Переславле-Залесском на берегу Плещеева озера, рядом со знаменитым местом, где ровно 320 лет назад Петр I спустил на воду первую русскую военную флотилию, собрались создатели суперкомпьютеров Беларуси, России, Китая, других стран. И это символично: там, где юный царь построил первый свой ботик, сегодня возводится мощнейшее здание новейшей российской электронной индустрии.

Чего скрывать, в этой отрасли Россия изрядно подотстала от своих западных и юго-восточных коллег. Требуются большие усилия, чтобы догнать конкурентов. Это и имели в виду организаторы Первого национального суперкомпьютерного форума, среди которых и Институт программных систем (ИПС) им. А. Айламазяна РАН.

750 миллионов российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства на новую союзную программу "СКИФ-Недра".

В течение двух дней в стенах ИПС шли научные дискуссии и конференции, "круглые столы" и выставки, на которых ученые представляли свое видение перспектив развития суперкомпьютерной отрасли в России.

По мнению Сергея Абрамова, директора ИПС, в России проводится достаточно много мероприятий, в той или иной мере посвященных суперкомпьютерам. Однако это "обычно моноплановые события, и давно назрела необходимость в комплексном мероприятии, каковым, например, является проводимый дважды в год в Европе и США "Суперкомпьютинг". Сегодняшний форум - первая попытка заложить такую традицию в России. И, как мне кажется, она оказалась удачной".

В рамках форума коллектив ИПС впервые представил на суд профессионального сообщества и прессы концепцию новой союзной программы "СКИФ-Недра".

Концепция программы предполагает разработку технологий создания специализированных вычислительных комплексов для решения задач обработки, хранения и анализа геолого-геофизической информации и программного обеспечения, позволяющего наиболее полно и эффективно использовать возможности создаваемой аппаратуры.

Программа уже одобрена правительствами России и Беларуси и внесена на утверждение в Совет Министров Союзного государства, который, предположительно, пройдет в Москве 12 декабря.

error 404