Новости

10.12.2012 11:45
Рубрика: Общество

"Байконур" может выйти из-под юрисдикции РФ

Комплекс "Байконур" может постепенно выйти из-под юрисдикции России и перейти под контроль Казахстана.

Такую возможность рассматривают власти двух стран. Речь идет о поэтапном отходе от арендных отношений. Об этом в рамках правительственного часа в нижней палате казахстанского парламента сообщил глава национального агентства Казкосмос Талгат Мусабаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу изучить вопрос "о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу "Байконур", где предусматривается отход от арендных отношений", сказал Мусабаев. Сделано это по согласованию с руководством РФ, добавил глава агентства.

"Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда", - цитирует Мусабаева ИТАР-ТАСС. Руководитель Казкосмоса также высказался за "частичность и поэтапность" процесса.

Кроме того, обсуждается вопрос "отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может перейти под юрисдикцию Республики Казахстан", отметил Мусабаев.

Ранее сообщалось, что Казахстан и Россия приняли решение возобновить деятельность межправительственной комиссии по комплексу "Байконур".

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Казахстан Ситуация вокруг "Байконура" РГ-Фото Фото дня