Новости

10.12.2012 00:15
Рубрика: Спорт

География Платини

Евро-2020 пройдет в нескольких странах
На Исполкоме УЕФА было принято историческое решение - финальная стадия Евро-2020 пройдет в нескольких крупных городах по всей Европе.

Правда, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино не смог назвать точное число стран, которые примут чемпионат Европы, сказав, что их может быть 12, 13 или 14.

"В течение ближайших пары месяцев Комитет УЕФА по соревнованиям для сборных определится с процедурой подачи заявок, после чего представит ее Исполнительному комитету для ратификации - скорее всего, к мартовскому заседанию, - рассказал Инфантино. - Более детально рассуждать пока преждевременно. Ясно одно: это будут не одна-две страны, а несколько городов по всей Европе. Их число тоже будет определено позднее".

По словам Инфантино, в УЕФА решили назвать новый проект "Евро для Европы":

- В 2020 году чемпионату Европы по футболу исполнится 60 лет. Тот факт, что число участников финальной стадии Евро увеличилось с 16 до 24, накладывает дополнительную нагрузку на организаторов. Для многих государств проведение подобного турнира становится проблематичным, ведь требования постоянно возрастают. Различные страны и города получат возможность провести у себя матчи чемпионата и стать частицей Евро. Это, безусловно, отличный шаг. Особенно если учесть нынешнюю экономическую ситуацию, при которой сложно ожидать от стран-организаторов существенных вложений, необходимых для проведения столь масштабного турнира. Одна из целей - помочь тем странам, которые до сих пор не уверены в необходимости строительства нового стадиона для своей национальной сборной. Мы хотим дать им стимул построить такой стадион. Мы могли устроить футбольный праздник в отдельно взятой стране, но вместо этого в 2020 году подарок получит вся Европа. Наше решение оставляет двери открытыми для всех стран, включая Россию и Украину, несмотря на то что они уже получили крупные турниры", - сообщил генсек УЕФА.

Правда, президент УЕФА Мишель Платини в своих оценках по поводу шансов нашей страны был более сдержан, о чем сообщил журналистам мировых информационных агентств:

- Не забывайте, что Россия получила право провести чемпионат мира-2018. Это очень большое и серьезное событие, и я не сомневаюсь, что такое мощное государство справится с поставленной задачей. Что касается Евро-2020, то здесь надо дать шанс тем странам, которые болеют футболом и хотят развиваться. При этом надо учитывать и пожелания болельщиков. Мы не можем заставить их преодолевать тысячи километров между городами. Постараемся сделать турнир более компактным.

Отметим, что решение исполкома о расширенном формате чемпионата Старого Света было поддержано всеми делегатами, кроме представителя Турции Сенеша Эрзика. Это связано с тем, что Турция уже подала самостоятельную заявку на проведение Евро-2020. Кроме Турции в УЕФА находятся совместные заявки от Шотландии, Ирландии и Уэльса. Не против стать организаторами Евро и Грузия с Азербайджаном. Не исключено, что после решения исполкома вновь всплывет совместная "северная" заявка - Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Спортивные организации УЕФА