Новости

11.12.2012 00:29
Рубрика: Общество

Казахстан заберет Байконур?

Астана намерена вывести космодром из-под российской юрисдикции
Легендарный комплекс "Байконур", арендуемый Москвой у Казахстана, может быть выведен из-под российской юрисдикции. С таким громким заявлением выступил глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмоса) Талгат Мусабаев.

"Мы обсуждаем возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", - объявил Мусабаев, выступая перед депутатами мажилиса в рамках "правительственного часа". Как известно, срок действия российско-казахстанского договора об аренде города Байконур и самого космодрома истекает лишь в 2050 году. Почему именно теперь Астана намерена расторгнуть соглашение, глава Казкосмоса не уточнил: "Никогда этот вопрос до этого не ставился. Вот сегодня положение такое".

По его словам, первым этапом может стать вывод из-под аренды России пусковых площадок комплекса "Зенит", а также города Байконур. "Зенит" - это фактически правый фланг космодрома Байконур, это сам по себе космодром отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это будет огромный шаг вперед Республики Казахстан, - рассказал Мусабаев. - Мы пытаемся наметить кое-какие сроки. Это все в проработке с Российской Федерацией. Они же не согласны. Мы ставим, например, 2015 год - их это не удовлетворяет".

В Астане говорят, что для дальнейших переговоров по комплексу "Байконур" будет создана специальная межправительственная комиссия: с казахстанской стороны ее возглавит вице-премьер, экс-министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, а с российской - первый вице-премьер Игорь Шувалов. Казахи уточняют, что на смену договору 1994 года, который, по их мнению, "свое отработал", должно прийти "новое всеобъемлющее соглашение".

"Конечно же, речь вовсе не идет о полном прекращении сотрудничества. Или о том, что у нас есть какие-то претензии к российской стороне - так вопрос не стоит, - заявили "РГ" в пресс-службе Казкосмоса. - Пока глава нашего ведомства говорил лишь о переговорах по комплексу "Зенит". Но сейчас мы не можем озвучить конкретные сроки и вообще какие-то подробности".

Специалисты Роскосмоса от каких-либо комментариев ситуации воздержались. Как заявили в пресс-службе российского космического ведомства, там "пока рассматривают, что было сказано главой Национального космического агентства Республики Казахстан".

Справка "РГ"

Космодром Байконур - первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области, вблизи поселка Тюратам. Занимает площадь 6717 км/2. Космодром состоит из 9 стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для запусков ракет-носителей, 4 пусковых установок для испытаний межконтинентальных баллистических ракет, 11 монтажно-испытательных корпусов и т.д. На его территории находится один из крупнейших кислородно-азотных заводов.

Город Байконур и космодром Байконур вместе образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Эксплуатация космодрома стоит около 5 млрд рублей в год (стоимость аренды комплекса "Байконур" составляет 115 млн долларов - около 3,5 млрд рублей в год; еще около 1,5 млрд рублей в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома).

Кроме того, по некоторым данным, из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей (по состоянию на 2012 год). Город Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана. На период аренды он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения РФ. В городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37 процентов - граждане России.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Общество Космос Правительство "Роскосмос" Ситуация вокруг "Байконура"