11.12.2012 19:31

Премьер отметил калужскую бизнес-модель

Текст: Елена Шулепова (Калуга)
Дмитрий Медведев принял участие в церемонии закладки первого камня в строительство завода "Фольксваген" по производству двигателей. Премьер-министр отметил, что церемония хоть и символическая, но очень важная.

По его словам, "новая стройка, новый этап развития компании - это волнующее событие, и не только для самой компании, а прежде всего для людей, которые трудятся в ней, и для тех производств, которые с ними взаимодействуют, в данном случае это большое событие не только для наших немецких партнеров, но и для всей Калуги, для всей области". Выступая перед собравшимися, Дмитрий Медведев отметил, что сотрудничество набирает обороты. Он поздравил автомобилестроителей с выпуском полумиллионного автомобиля и отметил культуру производства: "ходить по этим цехам - удовольствие".  По его словам, нашей стране очень нужны умные инвестиции.

- Конечно, инвестиции всегда приходят туда, где их ждут. В этом смысле, я считаю, калужская земля и все, что делает руководство региона, - это такая очень правильная бизнес-модель, за счет которой регион развивается, много инвестиций приходит, активно развивается не только "Фольксваген" на этой земле, но и его конкуренты. Наверное, это хорошо, это, собственно, и есть основы рыночной экономики, - подчеркнул Медведев.

После короткой торжественной части премьер-министр, руководители концерна и губернатор Калужской области заложили в основание завода металлическую капсулу. В нее поместили, по российскому обычаю, монетки - на счастье, а также сегодняшнюю газету и список участников церемонии.

С началом строительства нового завода "Фольксваген" увеличивает локализацию производства в России. Завод по производству двигателей под Калугой будет построен в технопарке "Грабцево". Там же размещен завод концерна, выпускающий автомобили.

Планируется, что производство заработает в 2015 году. Площадь предприятия около 30 тысяч квадратных метров. Его мощность составит 150 тысяч единиц в год. Бензиновые двигатели 1,6 литра будут поставляться на завод компании в Калуге и на сборочный конвейр в Нижнем Новгороде. На реализацию проекта планируется потратить 250 миллионов евро.

Справка "РГ"

Калужский завод "Фольксваген Груп Рус" работает с 2007 года и выпускает автомобили марок Skoda (модели Octavia и Fabia) и Volkswagen (модели Tiguan и Polo седан).