По данным "РГ", сейчас в соответствующих ведомствах разрабатывается ряд масштабных проектов, по совершенствованию системы государственной службы. За хорошую работу государственные люди должны получать приличные деньги и расти в чинах. За плохую - никаких отличий.
Например, как сообщается, есть планы создать единый кадровый резерв, объединяющий федеральные и региональные органы власти. Перед человеком, попавшим в обойму, будут открыты все пути: его могут отправить на более высокую должность в другой регион или иное ведомство.
Впервые с советских времен могут на полную мощь заработать кадровые и социальные лифты. Это само по себе дорогого стоит.
Увы, такое может приключиться с каждым: человек много работал и ничего не получил, потому что более "успешные" дети министров и губернаторов заняли высокие посты. Как они уверяют, исключительно благодаря талантам. Но мы-то не дети, мы многое понимаем. Сломать социальные барьеры призваны проекты, которые разрабатываются в правительственных структурах.
Проблема последних двадцати лет вовсе не в том, что наверх было не выбиться. Какими бы ни были времена, всегда есть люди, которые достигли высот с нуля. Но понятных и четких правил для широкой массы трудоголиков, как повысить социальный статус, сегодня нет. Все успешные карьеры счастливы по-своему, все неудачные карьеры похожи друг на друга. В идеале планируется, что теперь продвигать на высокие посты людей будут по заслугам и с учетом мнения гражданского общества.
Например, в конкурсных и аттестационных комиссиях планируется увеличить число представителей гражданского общества. Об этом говорится давно: кулуарная система отбора кадров и оценки сотрудников создает такую ситуацию, когда служить делу, а не лицам, становится опасно. Лица могут не оценить. Поэтому в аттестационных комиссиях нужен трезвый и независимый взгляд.
Планируется прописать в законе и понятие наставничества, чтобы лучшим наставникам установить какие-нибудь надбавки. Делиться своим опытом станет не только приятно, но и выгодно. Впрочем, перемены к лучшему ждут не только чиновников, но и бюджетников, в том числе врачей и учителей. Правительство уже утвердило программу совершенствования системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях. Финансовая перестройка началась с 1 декабря. Только на повышение зарплаты в 2013-2015 годах предполагается направить 1332 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 240 миллиардов. В целом программа должна вдохнуть новый финансовый смысл в слово "бюджетник". В будущем под ним будет подразумеваться высокооплачиваемый человек. По крайней мере, все надежды только на это.
В ближайшие пять-шесть лет планируется не просто повысить зарплаты, но сделать систему более гибкой и справедливой. Например, правительство страны установит базовые оклады по профессиональным квалификационным группам. А получка начальника станет прозрачной для коллектива. Босс, конечно, обязан получать больше рядового рабочего. Но разница должна быть разумной, а не астрономической. Поэтому предусматривается, что в ближайшее время зарплата руководителей федеральных государственных учреждений будет привязана к окладам подчиненных. Предлагается установить для начальственных зарплат кратность в размере от 1 до 8 к средней получке по организации.
При оценке качества работы конкретных учреждений планируется в том числе ввести публичные рейтинги. Также должны быть разработаны критерии, по которым начнут определять эффективность работы государственных учреждений. Скажем, если врачи не хамят больным, ставим плюсик, если ученики школы провалили ЕГЭ, как пить дать, будет минус. А с каждым сотрудником будут отдельно разбираться, что он сделал хорошего для организации.
"В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда, - говорится в правительственной программе. - Условия получения вознаграждения должны быть понятны работодателю и работнику и не допускать двойного толкования".
Кстати, сейчас в целом по стране в учреждениях социальной сферы работает свыше 14,4 миллиона человек. Из них в сфере образования трудится 5,2 миллиона, а в сферах здравоохранения и предоставления социальных услуг - 3,9 миллиона бюджетников. Пора бы им перестать с трудом перебиваться от получки до получки. Для чиновников же большие перемены только готовятся, но они на подходе.
Как уже писала "РГ", программа совершенствования госслужбы разрабатывается давно. В свое время Минюст даже заказал целый ряд научных исследований по этому поводу. Предложения ученых не пропали даром: они активно используются при разработке программы.
Сейчас проекты развития госслужбы курирует министерство труда и социальной защиты России. По данным "РГ", в ближайшее время могут начаться пилотные эксперименты в ряде министерств и ведомств по внедрению новых подходов. Например, прием документов на конкурс в чиновничье кресло могут разрешить в электронном виде. Подобрал по Интернету подходящую должность, послал заявку, жди приглашения. А для верности можно будет провериться тут же, на сайте: кандидаты смогут перед отправкой документов пройти тест и узнать, есть ли шансы пройти в чиновники с таким уровнем подготовки.
Планируется развить систему материальных и моральных стимулов для чиновников. Например, хорошее медицинское обеспечение, оплата общественного транспорта, единая субсидия на жилье. Все звучит весьма привлекательно. А в качестве бонуса людям предложат систему моральных поощрений, в том числе интересные стажировки.