Новости

13.12.2012 00:45
Рубрика: Экономика

За джинсами под землю

Метро построит магазины для пассажиров
Небилетную часть доходов столичной подземки к 2020 году хотят увеличить до 35 процентов. Об этом, выступая на форуме, посвященном развитию общественного транспорта в крупнейших городах Европы, сообщил глава Московского метро Иван Беседин.

Специально для "РГ" он пояснил, что речь может идти о дополнительной прибыли в 10-13 миллиардов рублей в год. Эти деньги метрополитен рассчитывает получить от  строительства торговых центров в окрестностях новых и уже существующих станций.

Программа намечена большая. В ближайшие семь лет планируется возвести несколько сотен тысяч квадратных метров торговых площадей.

"Будем привлекать инвесторов и строить сами, используя кредитные ресурсы, а потом сдавать эти площади в аренду крупным сетевым компаниям, - рассказал Беседин. - Желающие работать по таким схемам уже есть, и с ними сейчас ведутся переговоры".

10-13 миллиардов рублей в год метрополитен рассчитывает получить от строительства торговых центров

Глава столичной подземки уверен, что новый проект не создаст дополнительной нагрузки на территории, расположенные рядом с выходами со станций метро. Ведь там даже парковки строить не собираются. Не в целях экономии, а просто потому, что в них нет необходимости. Новые торговые центры будут рассчитаны в основном на пассажиров метро, которые захотят заглянуть в магазин по дороге домой.

Московский метрополитен и сейчас пытается зарабатывать, сдавая в аренду площади в примыкающих к станциям переходах. Но прибыль невелика. Основной доход  - примерно 40 миллиардов рублей в год - подземка получает от продажи билетов. Однако в будущем все может измениться.

"Мы спроектировали модель работы метро до 2020 года, с учетом всех планов по вводу новых станций и увеличению числа пассажиров. В итоге выяснилось, что расходы за счет роста издержек будут опережать доходы, - рассказал Беседин. - Для решения проблемы в перспективе пришлось бы искать дополнительные деньги в столичном бюджете, залазить в карман пассажиров, то есть повышать стоимость проезда, либо увеличивать не билетную часть доходов метро. Решили, что последний вариант - самый правильный".

Напомним, программа развития столичной подземки предполагает, что в ближайшие годы будет построено 145,5 километра линий метро, 67 станций, семь электродепо, а также реконструировано восемь существующих депо. На это потребуется около одного триллиона рублей.

Руководство метрополитена и столичные власти хотели, чтобы  часть денег выделил федеральный бюджет, но идею такой помощи не поддержал Минфин. Иван Беседин, между тем, считает, что вопрос требует дальнейшего обсуждения.

"Даже для отнюдь не бедного города, каким является Москва, такой проект - слишком большая нагрузка, если пытаться реализовать его в одиночку, - полагает он. - Федеральный бюджет обязательно должен участвовать в развитии этого сегмента транспорта. Во-первых, в больших городах метро играет ключевую роль в предотвращении возможных транспортных коллапсов. Во-вторых, если говорить о столичном метрополитене, то 30 процентов пассажиров, которые пользуются услугами подземки, не являются жителями Москвы. Поэтому развитие существующей сети не должно быть задачей только столичного правительства".

Москва не единственная столица, где развитие общественного транспорта уже давно не прихоть, а острая необходимость.

"Быстрый рост городского населения, связанный с городской застройкой, приводит к увеличению количества ежедневных поездок, что в свою очередь сказывается на транспортной инфраструктуре, - отметил, выступая на форуме, генеральный секретарь Международного союза общественного транспорта (МСОТ) Алан Флауш. - Так как и дороги, и сети общественного транспорта во многих случаях перенасыщены, это увеличение мобильности требует дополнительных мощностей". Однако без инвестиций, в том числе бюджетных, задачу не решить. Чтобы обратить внимание властей на эту проблему, руководители шести крупнейших транспортных предприятий Европы, включая Московский метрополитен, подписали в Риме специальную декларацию. В ней говорится, что повышение доли общественного транспорта в крупных городах будет поддерживать экономический рост, который так необходим сейчас Европе и России,  стимулировать развитие бизнеса и создание новых рабочих мест.

"Именно города являются двигателями экономики, - подчеркнул Алан Флауш. - В них сосредоточено 80 процентов мирового производства; в них живет половина населения земного шара и в них формируются рабочие места и инновации. Эффективная организация транспорта в городах создает возможности экономического роста и социальную интеграцию. Мы надеемся, что политики, что впредь политики будут учитывать эти аргументы при  распределении финансирования. Мы, в свою очередь, обещаем активно внедрять инновации в этот сектор, чтобы он действительно стал полноценной точкой экономического роста".

Справка "РГ"

МСОТ  - крупнейшее в мире объединение предприятий общественного транспорта. Насчитывает около трех тысяч представителей из более чем 100 стран мира.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Московский метрополитен Филиалы РГ Столица ЦФО Москва