12.12.2012 00:45

Made in Калуга

Дмитрий Медведев дал старт строительству завода Volkswagen
Премьер-министр Дмитрий Медведев побывал в Калуге, где принял участие в церемонии начала строительства завода по производству двигателей немецкого автоконцерна Volkswagen.

Калуга - один из центров автомобилестроения в России. Здесь в сентябре 2007 года начал работать завод Volkswagen. Сегодня на предприятии собираются VW Polo седан, VW Tiguan, Skoda Octavia и Fabia. По технологии крупноузловой сборки выпускаются Volkswagen Touareg и Multivan. Несколько лет назад в Калуге также начали собирать автомобили французских Peugeot Citroen и Mitsubishi.

Еще в 2006 году руководство области озаботилось подготовкой квалифицированных кадров для автомобильных заводов, создав при Калужском колледже информационных технологий и управления специализированный учебный центр. 30 процентов выпускников центра затем идут работать именно на автомобильные заводы.

Свой опыт в систему подготовки российских кадров внесли немецкие и французские партнеры. За три недели, уверяли в учебном центре, из квалифицированного повара можно сделать специалиста по гидравлике с базовым уровнем знаний.

За три недели, уверяли в учебном центре, из повара можно сделать специалиста по гидравлике.

Дмитрий Медведев кое-чему попробовал научиться за несколько минут. На стенде виртуальной покраски он обработал крыло виртуального автомобиля, а когда посмотрел, как студенты работают в специальном боксе с реальной краской и реальным кузовом машины, понял, что это действительно требует особых навыков. На специальном стенде рабочим даже ставят руку для плавности и точности движений.

У будущих специалистов автомобильной промышленности тоже не все получается с первого и даже со второго раза. В лаборатории систем управления технологическим процессом, когда туда зашел глава правительства, студенты занимались тем, что писали программу для работы конвейера.

- Не получилось, - констатировал один из них, запустив программу и взглянув на модель конвейера.

- Едет же, - заметил Медведев.

- Едет, едет, но не останавливается, - объяснил студент.

- Их задача была - остановить, - подтвердил преподаватель курса.

Премьер-министр зашел еще в пару модулей, где проходила отработка навыков, необходимых на других участках автомобильного завода. "Проект на самом деле очень хороший, и центр прекрасный", - заявил он французским партнерам из Peugeot.