Новости

14.12.2012 09:00
Рубрика: Общество

Версия №5: Исчерпание природных ресурсов

Еще недавно сценарий гибели человечества из-за исчерпания запасов углеводородов был самым популярным. Сейчас очевидно, что это само по себе не приведет к вымиранию людей. Истощение природных ресурсов действительно создаст глобальные проблемы, но только если они закончатся раньше, чем общество успеет к этому адаптироваться.

Когда все "черное золото" будет сожжено, у людей останется достаточно потенциальных источников энергии. Солнце и ветер несут ее в тысячи раз больше, чем требуется человечеству, и мы в целом понимаем, как ее извлекать. Вопрос не в том, хватит ли нам энергии, а в том, успеем ли мы ввести в строй необходимые мощности по ее извлечению до того, как энергетический кризис подорвет технологические возможности цивилизации.

На планете достаточно каменного угля, а технология производства из него жидкого топлива активно применялась еще в гитлеровской Германии. Огромные запасы гидрата метана находятся на морском дне. Этого и существующих технологий ветроэнергетики, преобразования солнечной энергии и подобных в целом достаточно, чтобы сохранить развитие цивилизации. Хотя определенное падение жизненного уровня возможно, а в худшем случае - и значительное снижение численности людей.

Помимо энергии, людям нужны следующие ресурсы:

  • материалы для производства - металлы, редкоземельные вещества и т.д. Многие важные руды могут закончиться к 2050 г. Однако материалы, в отличие от энергии, не исчезают, и при развитии нанотехнологий станет возможной полная переработка отходов, добыча нужных материалов из морской воды, где растворено огромное количество, например, урана, и даже транспортировка нужных веществ из космоса.
  • пища. По некоторым данным, пик производства пищевых продуктов уже пройден: почвы выветриваются, урбанизация захватывает плодородные земли, население растет, рыба заканчивается, окружающая среда загрязняется отходами и ядами, воды не хватает, вредители распространяются. С другой стороны, возможен переход на принципиально новый промышленный тип производства пищевых растений, основанный на гидропонике - выращивании растений в воде, без почвы в замкнутых теплицах, что защищает от загрязнения и паразитов и может быть полностью автоматизировано.
  • вода. Питьевую воду можно обеспечить за счет опреснения морской (сегодня это стоит около доллара на тонну). Основная масса воды идет на выращивание урожая - до тысячи тонн воды на тонну пшеницы, что делает невыгодным опреснение. Но при переходе на гидропонику резко снизятся потери воды на испарение, и опреснение может стать рентабельным.
  • место для жизни. Несмотря на быстрые темпы прироста населения Земли, до теоретического предела еще далеко.
  • чистый воздух. Уже сейчас есть кондиционеры, эффективно очищающие его от пыли и повышающие содержание кислорода.

Исчерпание природных ресурсов вряд ли приведет к окончательной мировой катастрофе. Однако может проявить себя как один из факторов в случае более сложных сценариев. Например, в случае глобального отравления окружающей среды продуктами жизнедеятельности людей. Дрожжи в бутылке с вином активно растут в течение какого-то периода, потом травятся продуктами распада и все гибнут. Теоретически, этот сценарий применим и в отношении человеческой популяции, но пока неизвестно, можно ли настолько загрязнить и истощить планету, чтобы это привело к окончательному вымиранию людей. 

По книге Алексея Турчина "Структура глобальной катастрофы"

Комментарий эксперта: 1 млрд человек живет в условиях дефицита питьевой воды

Аркадий Тишков, д.г.н., проф., замдиректора Института географии РАН:

- Никаких апокалипсисов в связи с конечностью тех или иных ресурсов на Земле быть не может. История человечества учит, что на замену одному ресурсу всегда будет приходить другой - научно-технический прогресс успевает за потреблением.

Хороший пример - питьевая вода. Около 1 млрд человек на Земле живет в условиях ее дефицита, и для них исчерпание водных запасов действительно стало бы катастрофой. Но сегодня уже имеются (и активно внедряются) и опреснители морской воды, и эффективные методы поиска запасов подземных вод, и транспортировка воды на дальние расстояния. Некоторые водоемкие производства (например, выращивания пшеницы) переносятся в страны с достаточными запасами водных ресурсов.

Что касается энергоресурсов, то в начале ХХI века были сделаны прогнозы, что разведанных запасов нефти человечеству должно хватить на 50 лет, газа - на 80-100 лет, угля - на несколько столетий.

Сжигание углеводородов может заместить активно развивающаяся "зеленая энергетика". В ряде европейских стран доля электроэнергии, выработанной ветряками и солнечными батареями, уже составляет 10-15 процентов от общего объема. Совершенствуются технологии использования в качестве топлива биомассы. И можно смело говорить о том, что "зеленое" направление - использование возобновляемых источников энергии - будет бурно развиваться и в дальнейшем.

Параллельно продолжаются работы по термоядерной тематике - реализуется проект международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). И, конечно, среди энергетических новшеств надо отметить внедрение технологии получения сланцевого газа, производство которого в перспективе может стать дешевле, чем добыча природного.

Вторая тенденция  - более рациональное отношение к традиционным энергоресурсам. В частности, активно ведутся работы по использованию попутного газа - весьма ценного сырья. Внедрение новых технологий снижает себестоимость добычи полезных ископаемых, и становятся рентабельными даже те месторождения, которые раньше признавались сугубо убыточными. Иногда с появлением более эффективных методов старатели возобновляют работы на месторождениях, ранее считавшихся выработанными. В этой связи можно вспомнить 1970-е годы, когда, например, появились новые технологии добычи золота. В Магаданской области начались работы на отвалах, законсервированных еще в 1940-х. Содержание золота там составляло лишь единицы грамм на тонну, но с использованием свежих технологий это стало выгодным.

Также следует сказать о развитии атомной энергетики. Так называемые реакторы на быстрых нейтронах (сейчас существуют только их экспериментальные модели) расходуют топливо в разы экономичней, чем нынешние. Соответственно, распространение БН-реакторов равносильно увеличению запасов урана. В то же время, значительно усовершенствовались тепловые электростанции (ТЭС). Если раньше к угольным ТЭС были серьезные претензии с точки зрения экологии, то сегодняшние технологии обеспечивают полное сгорание угля и, как следствие, минимальные выбросы вредных веществ в атмосферу.

В общем, исчерпание ресурсов в ближайшее время нашей планете не грозит. Здесь Апокалипсиса искать не стоит. Но стоит его поискать в потреблении. Если, например, Индия и Китай достигнут такого же уровня потребления, как США, тогда точно случится конец света.

Общество Наука Версии Апокалипсиса