Новости

17.12.2012 21:24
Рубрика: Власть

Комитет ГД одобрил поправку о финансируемых из США политических НКО

Профильный Комитет Госдумы одобрил введение прямого запрета на деятельность в России финансируемых из США политических НКО, а также на деятельность некоммерческих организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России. Соответствующую поправку планируется внести в "закон Димы Яковлева", который стал ответом России на "акт Магнитского", принятый в США.

По данным РИА Новости, во втором чтении поправка будет вынесена на рассмотрение в среду, в третьем - в пятницу.

Согласно изменениям, которые могут быть внесены  в "закон Димы Яковлева", Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ".

Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Ранее "РГ" сообщала, что Комитет Госдумы сегодня одобрил поправку о запрете усыновления гражданами США российских детей.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Россия и США