17.12.2012 23:44
    Поделиться

    В РФ разрабатывается "дорожная карта" по развитию кадрового потенциала

    В рамках стратегии развития кадрового потенциала разрабатывается дорожная карта. Об этом шел разговор на межрегиональном HR-форуме, прошедшем в Уфе.

    "Для обеспечения кадрами 25 млн новых рабочих мест, на которые нас ориентирует руководство страны, планируется обучить в общей сложности от 4,5 до 6 млн россиян, хотя реально эта цифра, скорее всего, составит порядка двух-трех миллионов человек, - уточнил глава АСИ Андрей Никитин. - В образовательный процесс будут вовлечены и мигранты - от 700 тысяч до одного миллиона. Дальнейшее развитие получит система переподготовки специалистов, приобретающая особую актуальность в связи с отсутствием в стране сбалансированного рынка труда".

    "Острый недостаток грамотных специалистов в отдельных отраслях экономики ощущается уже сейчас, а сам рынок труда нуждается в упорядочении, - уверен директор по стратегическому развитию кадрового холдинга "Анкор" Алексей Миронов. - Не случайно список приоритетов большинства директоров крупнейших российских компаний сегодня возглавляет деятельность по привлечению талантливых сотрудников и грамотная работа с персоналом. Вместо термина "кадры" профессионалы охотнее используют другой - "человеческий ресурс", или "человеческий капитал". Это говорит о том, что бизнес рассматривает его в качестве инвестиций, которые через несколько лет начнут приносить отдачу. Не случайно руководители департаментов, отвечающих за подбор и развитие кадров, становятся весьма влиятельными персонами в своих компаниях. Большинство из них входят в состав советов директоров".

    Тема кадрового голода волнует и руководство четырехмиллионного Башкортостана.

    "Республика переживает новый этап своего развития - мы проводим современную политику, становимся доступными для инвесторов, создавая им комфортные условия, снимая, насколько это возможно, административные барьеры для продвижения бизнеса, - подчеркивает президент РБ Рустэм Хамитов. - Гораздо сложнее подбирать соответствующих специалистов, которые будут работать на новых современных предприятиях. Большая проблема для нас сегодня - удержать лучших выпускников общеобразовательных школ. Ежегодно их оканчивают около 30 тысяч одиннадцатиклассников, почти половина из них уезжает учиться в другие регионы. Думаю, меня поддержит большинство руководителей субъектов РФ - после введения ЕГЭ самые лучшие ребята отправляются на учебу в университеты Москвы и Санкт-Петербурга. Остановить этот поток мы не можем".

    "Обеспечить потребности развивающейся российской экономики в грамотном персонале можно за счет выстраивания хорошо продуманной системы развития кадрового потенциала", - считает гендиректор АСИ Андрей Никитин.

    В рамках разработки дорожной карты "Создание национальной системы компетенций и квалификаций" АСИ предлагает сразу несколько инициатив. Прежде всего указывается на необходимость наладить отсутствующую сегодня в стране систему профессиональной ориентации учащихся, чтобы выпускники школ делали не случайный, а осознанный выбор будущей профессии. В каждом вузе целесообразно создать попечительские советы, контролирующие как финансовые потоки, так и образовательный процесс, в том числе вопросы, связанные с трудоустройством молодых специалистов. Актуальна также тема студенческих кампусов, которые помогут укрепить материально-техническую и исследовательскую базу российских вузов. В следующем году планируется открытие федерального электронного университета, рассчитанного на подготовку и переподготовку кадров, в частности, и решение важной для России проблемы "сильных студентов слабых вузов". Планируется также более углубленное обучение выпускников университетов и молодых преподавателей за рубежом, причем за государственный счет, при условии, что соискатели выдержат вступительные экзамены в лучшие университеты мира. Предпринимаются попытки привлечения в страну зарубежных талантов. Так, лучшим выпускникам-иностранцам должно быть гарантировано получение российского гражданства. По мнению Андрея Никитина, подобный подход даст возможность привлечения в отечественную экономику наиболее перспективных специалистов, изъявивших желание строить свою карьеру в России.

    Поделиться