Новости

18.12.2012 11:59
Рубрика: В мире

Американцы массово скупают оружие

Владельцы магазинов огнестрельного оружия в США сообщают о росте продаж своего товара после трагедии 14 декабря в американском городе Ньютаун (штат Коннектикут). Об этом сообщает издание USA Today, ссылаясь на данные продавцов в штатах Вирджиния, Орегон и Техас.

По мнению продавцов, такая реакция вызвана желанием американцев иметь возможность защитить себя от актов агрессии, подобных произошедшему в Ньютауне, где вооруженный двумя пистолетами и винтовкой 20-летний Адам Лэнза открыл стрельбу в начальной школе "Сэнди хук", жертвами которой стали 26 человек, в том числе двадцать детей.

"Наши продажи достигли астрономического уровня, - рассказал Карл Даркхеймер, владелец магазина в Портленде, штат Орегон. - Люди очень обеспокоены вопросом личной безопасности”.

С другой стороны небывалый ажиотаж развернулся вокруг дискуссии о возможности ограничения ношения оружия в США. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в понедельник обратился к президенту и конгрессу США с требованием ужесточить законы об оружии. "Насилие с применением оружия является национальной эпидемией и трагедией. Нам необходимы немедленные действия и этот вопрос должен стоять в числе первых на повестке дня", - заявил градоначальник.

В воскресенье на сайте Белого дома была опубликована соответствующая петиция, которую всего за три дня подписали более 160 тысяч человек, в то время как для рассмотрения правительством подобного документа достаточно 25 тысяч подписей.

Некоторые конгрессмены призывают запретить магазины и пулеметные ленты с более чем 10 патронами, обращая внимание на то, что Ланза совершал убийства используя автоматическую винтовку.

Право граждан на хранение и ношение оружия в США гарантирует вторая поправка к конституции. Трагические происшествия регулярно случались и ранее, однако нынешняя трагедия стала одним из самых страшных массовых убийств в истории страны.

В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте