18.12.2012 07:32

    Омского эндоскописта признали невиновным в смерти пациента

    Следственный комитет прекратил уголовное дело в отношении 69-летнего врача одной из городских поликлиник. Эндоскописта подозревали в халатности: его пациент умер после проведения медицинского исследования.
     
    Трагический случай произошел весной этого года. 63-летний омич обратился в поликлинику с жалобами на боли в желудке. Терапевт отправил больного на фиброгастроскопию. Однако стандартная процедура закончилась печально. Когда пациенту ввели эндоскоп в пищевод - он закричал от сильной боли. Омича немедленно госпитализировали в отделение реанимации.
     
    Оказалось, при проведении исследования у пенсионера возникла перфорация стенки пищевода. После стабилизации состояния в тот же день больного перевели в городскую клиническую больницу №1, в отделение торакальной хирургии. Более двух недель медики боролись за его жизнь, но спасти больного не удалось. 
     
    Следственными органами в отношении врача-эндоскописта было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.
     
    Однако судебно-медицинская экспертиза показала, что доктор невиновен. 
     
    - У погибшего мужчины была раковая инфильтрация пищевода, которая послужила причиной снижения прочности его стенки, что и способствовало перфорации, - сообщили "РГ" в Центре медицинского права. - То есть ни врачебной ошибки, ни ненадлежащего отношения к своим обязанностям со стороны врача не было.
     
    В связи с результатом экспертизы Следственный комитет прекратил уголовное преследование эндоскописта.
    Поделиться: