Новости

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят в третьем чтении законопроект "Об образовании"
По словам председателя Комитета Госдумы по образованию Александра Дегтярева, к третьему чтению было рекомендовано к принятию 575 поправок.

В итоге в законопроекте появились новшества: правительство обязано делать ежегодный доклад о ситуации в сфере образования, были переработаны статьи о сетевом и электронном образовании, уточнены вопросы семейного образования и самообразования.

- В ранг государственной политики возводится выявление, поддержка и сопровождение лиц, проявивших выдающиеся способности, - пояснил депутат.

Педагоги получили гарантии, что их зарплата будет не ниже средней по экономике региона. Сельским учителям сохранят льготы на коммунальные услуги и жилье, пенсионные привилегии. Проект закона гласит, что решение о закрытии сельских школ будет приниматься с учетом мнения сельского схода. Эти нормы прописали в законопроекте после настойчивых требований от рядовых граждан.

Что касается высшего образования, оно будет состоять из бакалавриата, специалитета, магистратуры и подготовки кадров высшей квалификации.

МГУ, СПбГУ, федеральные, национально-исследовательские университеты и другие вузы, список которых будет утверждаться президентом, вправе разрабатывать и утверждать свои собственные образовательные стандарты.

Возврата к системе распределения выпускников вузов, разумеется, не будет. Но Александр Дегтярев не исключил, что появятся иные механизмы закрепления выпускников на предприятиях.

- Все вузы должны размещать данные своих выпускников на бирже труда, где есть крупные компании, заключать фьючерсные контракты на пять лет вперед на тех или иных специалистов, - высказал свое мнение Александр Дегтярев.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, к слову, недавно высказался за целевые контракты предприятий ОПК со студентами. Работодатели выплачивают студентам повышенную стипендию, а те обязуются отработать там после окончания от 3 до 5 лет.

Проект федерального закона "Об образовнии"

Последние новости