Новости

21.12.2012 00:07
Рубрика: Культура

"Все в жизни надо делать только с любовью"

Пласидо Доминго и Хосе Каррерас дали единственный концерт в Москве
Великие испанские тенора побыли в России с двухдневным визитом. В зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя звезды дали рождественский концерт.

Накануне выступления испанских грандов мировой оперы принял Владимир Путин. Президент России пообщался с певцами в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево. Глава государства поприветствовал маэстро, подчеркнув, что для него большая честь и удовольствие видеть их. "Хотел бы поблагодарить вас за то, что нашли время и приехали в столицу России", - сказал президент.

Доминго и Каррерас пели в сопровождении Российского национального оркестра, за дирижерский пульт которого встал также испанец Давид Хименес. Также ансамбль тенорам составили две молодые эффектные дамы - немка Микаэла Оэсте, воспитанница образовательной программы Доминго в Вашингтонской опере, и россиянка Надежда Карязина, выпускница Молодежной программы Большого театра, взявшая "бронзу" этим летом на знаменитом конкурсе Доминго Operalia, который проходил в Пекине. Программа концерта оказалась легкой и "необязательной". Несколько миниатюр Шуберта и Брамса быстро сменили всевозможные рождественские песни. Гости даже попытались исполнить "В лесу родилась елочка". Но, смущаясь, сдались перед трудностью русского языка...

После концерта Пласидо Доминго дал эксклюзивное интервью "РГ":

Синьор Доминго, какие у вас ощущения от русского мороза?

Пласидо Доминго: Сейчас я, наконец, понял, что такое на самом деле трескучий русский мороз. Он такой же крепкий, как русская водка. Но зато русские люди очень радушные. И в этом смысле вы очень похожи на нас, испанцев... Вообще нынешний визит в Москву мне подарил много открытий. Я впервые побывал в "Геликон-опере" - очень известной в Европе оперной компании, где я знаю, работает несколько певцов из числа тех, кто побеждал на Operalia. Правда, я был удивлен, увидев, в каком странном помещении находится театр. Но мне объяснили, что скоро "Геликон" получит новое здание. И если Бог мне даст силы и возможность, то я с превеликим удовольствием приеду на открытие театра.

Гости даже попытались исполнить "В лесу родилась елочка". Но, смущаясь, сдались перед трудностью русского языка

Вас так ждали осенью прошлого года на церемонии открытия исторической сцены Большого театра, но вы не приехали...

Пласидо Доминго: Честное слово, я очень хотел приехать. Но я не смог. Вечер в Большом театре совпал с моим бенефисом в лондонском Covent Garden. Надеюсь, что у меня еще появится возможность выйти на эту легендарную сцену.

Жаль, что на сей раз вы не исполняли ни одной оперной арии...

Пласидо Доминго: Мне тоже жаль, что после своего первого визита в 1974 году с театром "Ла Скала" мне так и не довелось спеть в Москве еще хоть раз оперный спектакль. Но тут я вынужден исходить не из собственных желаний, а ориентироваться на предпочтения публики, которая хочет слышать легкий, максимально демократичный репертуар. А потому, конечно, не надо ждать от подобных гала-концертов той цельности впечатлений, как от спектакля. Это не опера, а попытка пробудить интерес к классике у совсем новой аудитории...

Да, и еще я обязательно хочу сказать одну важную вещь. В эти дни я вместе с вами скорблю в связи с кончиной Галины Вишневской. Галина и Слава (Мстислав Ростропович. - Прим. "РГ") были удивительными, красивыми личностями, работать и дружить с которыми я всегда считал для себя привилегией...

А как вы обычно встречаете Рождество?

Пласидо Доминго: Для меня Рождество - это теплый, домашний праздник, на который вся семья, какой бы большой она ни была, должна обязательно собраться вместе. Я очень надеюсь, что наступающий год будет приносить нам только хорошие вести. Желаю всем здоровья и удачи. И быть верными делу, которому служишь. Все в жизни надо делать только с любовью... Счастливого Рождества и Нового года!

Культура Музыка Классика Звездные интервью "РГ" Легенды ретро
Добавьте RG.RU 
в избранные источники