Новости

Анна Гавриленко, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Новый год - это праздник, который у нас в стране является едва ли не главным. В первую очередь, конечно, он важен для малышей - игрушки, веселье, каникулы... Взрослых же этот праздник притягивает, наверное, воспоминаниями из того же детства, которые греют душу. Когда становимся старше, приятное хочется делать уже другим, и это сохраняет приятную атмосферу Нового года. К тому же, каждый раз возникает надежда, что в грядущем году все будет гораздо лучше, чем в уходящем - вот, пожалуй, самое распространенное пожелание. Все это в совокупности объясняет важность праздника для россиян.

Традиции встречать Новый год с размахом уходят корнями в давние времена. Наверное, единственное, что меняется - это, скажем так, география встречи праздника, на которую влияет компания и настроение. Порой хочется полететь в жаркую страну, забыв про наши стойкие морозы, иногда остаться в России, а когда поехать и на горнолыжный курорт. Но самый оптимальный вариант - встретить праздник здесь, а на каникулы уже ехать, куда душе угодно. Если, конечно, человек может себе это позволить. И, поскольку праздник семейный, лучше встречать его в тесном кругу.

Надо сказать, что я часто задумывалась над тем, во что одеваться во время Нового года. Поскольку я такая не одна, то, думаю, труды итальянских дизайнеров, о которых "Российская газета" пишет на 8-й полосе, не пропадут даром. Когда я была маленькая, мама вечно меня наряжала в разные костюмы и определенные цвета. Но будучи уже взрослым человеком, хочется быть на празднике не серой мышью, а одеть что-то красивое, стильное. Если есть возможность купить известные бренды - это надо делать. Если нет - всегда можно одеться во что-то уютное. Ведь, на мой взгляд, празднику должно соответствовать все - и настроение, и место проведения, и одежда.

Ключевые моменты встречи Нового года какими были, такими и остались. Старшее поколение спокойнее воспринимает праздник, но его в любом возрасте можно сделать ничуть ни хуже, чем в детстве - это точно. Я никогда не даю себе обещаний начать новую жизнь. Да и на чудеса особо не полагаюсь. Но я верю в то, что во время боя курантов надо записать желание на бумажке и выпить его вместе с шампанским. В этом году такое желание у меня сбылось.

Единственное, чего немного жаль, так это общую атмосферу праздника. Да, народ по-прежнему суетится, создает пробки, покупает подарки, елочных базаров становится все больше и больше, украшаются улицы. Но складывается такое впечатление, что сами люди к этому относятся без особого энтузиазма. Хотелось бы, например, чтобы дома украшались эффектнее, как это делают, скажем, в Европе, накануне Рождества.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники Новый год