Новости

21.12.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

2500 за чужие льготы

Лазейки для "зайцев" в столичном метро закрываются
Два месяца назад депутаты Московской городской думы приняли изменения в столичный КоАП, позволяющие штрафовать лжельготников на 2500 рублей. Получив право выписывать протоколы и наказывать их, сотрудники государственного казенного учреждения "Организатор перевозок" спустились в подземку за "зайцами".

Вчера вместе с ними в рейд на станцию "Теплый стан" отправились корреспонденты "РГ". Ловля "зайцев" технологична и отлажена. Это раньше пассажиров метро встречали хрупкие бабушки - божьи одуванчики, от которых "ушастые" ловко прыгали к поездам.

Сейчас на большинстве станций шеренгой стоят контролеры из службы безопасности на метрополитене - рослые молодые мужчины. "Зайца" им особенно и выглядывать-то не надо - помогает световая сигнализация. Мало кто обращает внимание, что с обратной стороны турникетов есть три лампочки. Стоит пассажиру приложить соцкарту - загораются красный и желтый огоньки. Если в это время проходит, скажем, дама почтенного возраста, контролеры на нее внимания не обратят. А вот тех, кто на вид моложе сорока, попросят предъявить удостоверение, дающее право на бесплатный проезд. Если человеку скрывать нечего, он просто покажет соцкарту и идет дальше. А если карта оказывается чужой, то контролеры такого пассажира корректно провожают в отделение полиции на метрополитене. На "Теплом стане" оно - рядом с турникетами.

"Да есть у нас льготы, - плачет в полицейском закутке молодая брюнетка Фатима. - Мы военнослужащие и чернобыльцы. Просто я карту мужа взяла случайно".

"А документы, подтверждающие право на льготы, есть?" - интересуется Василий Мишанькин, старший инспектор отдела противодействия нарушениям. Свидетельства нет, и карточка вместе с протоколом на оплату штрафа 2500 рублей исчезает в недрах служебной сумки Василия. С семи утра, когда у инспектора началась смена, он составил уже с десяток протоколов. Карту проверят, а затем передадут в соцслужбу, где ее выдали. Там законный владелец может ее забрать.

Чаще всего соцкарты родителей используют дети, а то и внуки в целях экономии. На просьбу показать карту достают заготовленный проездной - вот, мол, по нему прошел. Но автоматику не обманешь - огоньки на обычный билет не реагируют, да и валидатор покажет - по платному билету проходок не было.

За восемь часов смены Василий задерживает 30-40 "зайцев" и лжельготников - в метро они попадаются вдвое чаще, чем на наземном транспорте.

Пока контролеры "Организатора перевозок", которые вправе выписывать протоколы за использование чужой карты, работают только на "Теплом стане" и "Комсомольской".

Но, как рассказал "РГ" замруководителя ГКУ "Организатор перевозок" Александр Шипула, после Нового года контролеры появятся и на других станциях. В первую очередь - на "привокзальных" и крупных пересадочных узлах. В общей сложности в подземку должны выйти в будущем году 290 контролеров.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва