Новости

24.12.2012 00:50
Рубрика: Власть

Оклады возрастут в два раза

Брянские чиновники сделали себе новогодние подарки
Двойное увеличение базовых окладов, расширение корпуса депутатов и другие приятные перемены предусмотрели для себя руководители областной администрации и местного парламента.

Областной закон "Об оплате труда и иных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Брянской области", конечно, не афишировался. Скромным бюджетникам обещают увеличить зарплату лишь в октябре и лишь на пять с половиной процентов, что же касается высших чинов и депутатов, то у них настроение куда как веселее. Их базовые оклады вырастут с 45 тысяч рублей почти вдвое - до 88364 рублей. В итоге казенные траты только на губернатора и председателя Думы достигнут почти восьми миллионов рублей в год, то есть на содержание каждого прибавят примерно по миллиону. Ближайшие их помощники тоже ожидают сотни тысяч рублей прибытка, так как базовые оклады - это лишь "разгонный модуль".

Кроме того, расширен список особо полезных персон - к нему добавили председателей комитетов Брянской области, начальников управлений и инспекций, директоров департаментов. Теперь они поедут в более комфортном вагоне и с резко выросшими окладами.

От депутатов, которые возражали против ублажения высшего чиновничества, ссылалаясь на требование президента повысить зарплату бюджетников до средней по экономике, попросту отмахнулись. При этом Брянская область, заметим, уже много лет проигрывает соседям по уровню средней зарплаты. Она равняется 18 тысячам 400 рублям. А у врачей и учителей она и того меньше: 13 500 и 13 000 соответственно. Область занимает последние строчки по этим показателям в Центральном федеральном округе.

Более того, расширяется и список пенсионеров-льготников. В него включили не доярок и сталеваров, а их начальников - руководителей строительных предприятий, а также заводов и фабрик, на которых трудилось не менее 150 человек. Так власти решили наградить руководителей, возглавлявших предприятия в девяностые годы.

Областная Дума решила позаботиться о себе дважды. В новой редакции Устава Брянской области она не только продлила срок полномочий депутатов до пяти лет, но и увеличила их число с 50 до 60. С этими числами возятся уже несколько лет подряд, то увеличивая состав Думы, то сжимая ее. Ранее заместитель председателя Думы Михаил Подобедов предложил сократить корпус депутатов до 50 человек, и это новшество приняли, теперь те же руководители Думы настояли на прежней норме - 60 избранников. Тем самым якобы выразили трогательную заботу о молодых партиях. Снова дружно проголосовали.

Характерно, жить на широкую ногу властям не помешает даже то, что бюджет дотационной области получает каждый год примерно по десять миллиардов рублей из столицы. Но что в этой истории, на мой взгляд, еще любопытного. Да, повысили чиновники себе оклады. Может быть, это и неплохо. Вопрос только в том, где они эти деньги потратят? Как правило, за границей. Поедут отдохнуть и потратят там на себя, любимых, свою зарплату. То есть поддержат тамошнего производителя. А вот скудная зарплата бюджетников будет работать на возрождение отечественной экономики. Вот так.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск