Эксперт: Возобновляемые источники энергии малоэффективны

Бум возобновляемой энергетики произошел за счет масштабных госдотаций, которые обеспечивали многие страны ЕС. Поддержка проводилась под лозунгом роста энергетической независимости и охраны окружающей среды. Малый и средний бизнес охотно отозвался на экологический призыв. Банки подпитывали инициативы дешевыми кредитами, а соответствующие службы выпускали прогнозы развития мировой энергетики один оптимистичнее другого. Но первая волна кризиса начала расставлять все по местам.

Расчеты Международного энергетического агентства еще год-два назад предполагали, что на долю возобновляемых источников энергии будет приходиться от половины до трех четвертей глобальной выработки электроэнергии к 2050 году. Доля альтернативы действительно росла. Так, в период с 1990 по 2008 год генерирование энергии с использованием силы ветра увеличилось почти в 50 раз, и в 2008 году на долю ветра приходилось уже 2% общей выработки электроэнергии. Но рост происходил в том числе и за счет освоения менее эффективных участков, где солнце светило не так ярко, ветер дул не так сильно, а потребитель располагался не так близко.

Пока банки охотно выдавали кредиты под организацию солнечных электростанций, изобретательные получатели покупали поле, солнечные батареи, организовывали ферму и сдавали электричество на оптовый рынок. Там его благодаря господдержке покупали существенно дороже, чем электричество традиционных производителей. Но постепенно контролирующие органы насторожило, что некоторые "солнечные" компании поставляли энергию ночью, а в течение дня производительность сохранялась на примерно одинаковом уровне. Секрет раскрывался просто: дизельный генератор в соседнем сарае.

Солнечная энергетика стала первой жертвой кризиса. Она была признана слишком дорогой, и дотации начали снижаться. Сначала во Франции, Испании и Германии, потом в Великобритании и других странах. Без дотаций отрасль оказалась нерентабельной, так как себестоимость производимой энергии существенно превышала оптовые цены. Впрочем, и сейчас есть область, в которой бизнес может заинтересоваться солнечной энергетикой: использование для собственных нужд. Все-таки цена электричества на розничном рынке существенно выше, чем на оптовом. И проекты по использованию солнечной энергии для собственных нужд продолжают появляться.

Ситуация с ветрогенерацией представляется менее критической. Различные компании (в основном немецкие) продолжают вкладывать средства в это направление. Так, в начале сентября 2011 года RWE опубликовала свою корпоративную стратегию, где основное внимание уделяется инвестированию в будущем 1 млрд евро в возобновляемые источники энергии, главным образом в ветряные электростанции и электростанции, работающие на биомассе.

Основная проблема ветрогенерации состоит в том, что она требует огромных площадей. Лопасти ветряков достигают нескольких десятков метров в длину, под стать им и мачты. Притом даже небольшое падение скорости ветра оборачивается существенным падением производительности. Декабрь 2009 года выдался для Великобритании неожиданно холодным, при этом на целую неделю ветер утих. Три тысячи ветрогенераторов остановились. Потери составили 0,1% национальной потребности в электроэнергии. С одной стороны, этот случай демонстрирует капризность ветровой энергетики. А с другой, несложный подсчет говорит о том, что британцам на тот момент потребовалось бы 3 млн ветряков, чтобы покрыть свои потребности, причем даже это число весьма условно, так как не всякая местность подходит для этого.

После того как Германия под давлением "зеленых" решила закрыть свои АЭС, было предложено заместить атом углем и газом при поддержке альтернативной энергетики, для которой это открывает новый поток финансирования. Надо понимать, что Германия - главный двигатель европейской экономики. Отказ от АЭС неминуемо приведет к росту цен на электричество, а значит, увеличит давление на экономику. Ряд стран ЕС близки к банкротству, и Германия играет не последнюю роль в их спасении. Разумеется, процесс растянется на несколько лет, в течение которых наша страна получит дополнительный доход за счет продажи энергоносителей, но итог будет плачевен для всех.

Безусловно, альтернативную энергетику жизненно необходимо развивать, так как углеводороды не вечны, а запросы человечества растут. Но пока возобновляемые источники малоэффективны, ничто не мешает их развитию больше, чем желание использовать их здесь и сейчас. Ведь если альтернатива уже работает, если вкладываются деньги, зачем что-то развивать и идти тернистым путем проб и ошибок, раз малоэффективные и неказистые технологии уже приносят доход. Всегда найдутся те, кто захочет нагреть руки на модном тренде, и те, кто фанатично жаждет, чтобы будущее наступило сегодня, не считаясь с экономической целесообразностью и интересами государства. Пример стран ЕС достаточно убедителен в этом отношении. Россия может найти для себя как выгодные направления, так и предупреждения, расставленные у многочисленных ловушек.

Пока компании в РФ очень осторожно пробуют почву на альтернативной дороге. О планах по выработке энергии из возобновляемых источников объявил "ЛУКОЙЛ". А сибирский филиал "МегаФона" сообщил, что в Красноярском крае началась эксплуатация удаленных базовых станций, электропитание которых производится с использованием силы ветра. Применение солнечной энергетики для питания маломощных приборов и автоматики изучает "Газпром". А компания "Газпром добыча Ямбург" использует на скважинах Харвутинской площади совместно ветрогенераторы, солнечные батареи и термоэлектрогенераторы (вырабатывают электроток за счет разницы температур добываемого газа и окружающего воздуха).