20idei_media20
    25.12.2012 14:25
    Рубрика:

    СМИ выяснили обстоятельства смерти Ким Чен Ира

    Влиятельная южнокорейская газета "Чосон Ильбо" заявила, что выяснила все обстоятельства смерти лидера КНДР Ким Чен Ира. Вождь умер, когда собирался срочно выезжать на одну из крупнейших ГЭС, в дамбе которой началась серьезная течь, угрожавшая разрушить объект. Накопившаяся от предыдущих поездок усталость и этот внезапный стресс и стали роковыми для сердца Ким Чен Ира.

     
     
     
     
     
      Ким Чен Ир  
     
     
     
     

    Напомним, что Ким Чен Ир умер 17 декабря 2011 года. Факт его смерти был сообщен властями КНДР уже 19 декабря. В официальном заявлении говорилось, что Ким умер в своей поездке, когда ехал на очередную проверку в провинцию. Отмечалось, что до этого у вождя был очень интенсивный график поездок, накопилась сильная психологическая и физическая усталость. Как следует из сообщения "Чосон Ильбо", власти КНДР не лукавили по поводу причины смерти Ким Чен Ира. Издание, ссылаясь на слова источника, "хорошо осведомленного о ситуации внутри Северной Кореи", отмечает, что накануне смерти вождь получил экстренное сообщение: в дамбе Хичхонской ГЭС началась серьезная течь, которая угрожает всему объекту.

    Важность этой электростанции было трудно переоценить - она питает Пхеньян и окрестности. Была построена в рекордные сроки - всего лишь за три года, тогда как, согласно прогнозам, потребоваться должно было около 10 лет. Введена в строй уже после смерти Ким Чен Ира - в апреле этого года. Высота дамбы составляет около 100 метров, длина - 555 метров. Возведение ГЭС находилось под личным контролем Ким Чен Ира. За три года работ он лично посещал стройплощадку восемь раз. В результате ее завершили досрочно, возникло даже словосочетание "Хичхонская скорость", характеризуя стремительные темпы работ.

    Именно поэтому он так близко к сердцу принял сообщение о возникших проблемах. "В полученном Ким Чен Иром сообщении говорилось, что течь в дамбе настолько серьезна, что угрожает безопасности всего объекта. Он распорядился "бросить все силы на устранение проблемы" и решил сам выехать к ГЭС, чтобы лично руководить ремонтными работами", - отметил источник.

    Это волнение и стало, по сути, последней каплей для ослабленного сердца Кима. Спеша на поезд, он и умер. Лидер Северной Кореи так и не дожил до официальной церемонии пуска объекта. Она прошла 5 апреля этого года. "Сын прекрасно знает, при каких обстоятельствах умер его отец. Именно поэтому Ким Чен Ын и не стал принимать участие в церемонии начала эксплуатации ГЭС. Он считает, что эта электростанция и проблемы вокруг нее и "добили" его отца", - пояснил собеседник "Чосон Ильбо". Напомним, что после смерти Ким Чен Ира во главе КНДР стал его младший сын - Ким Чен Ын.

    Отмечается, впрочем, что и помимо ГЭС у Ким Чен Ира было немало стрессов. "До этого он получил ряд докладов, в которых говорилось, что на тех или иных объектах все в порядке. Однако в ходе личных проверок выяснились серьезные проблемы. Ким сильно переживал за это, приказав строго наказать тех, кто рапортовал о несуществующих успехах. А тут еще проблемы с ГЭС, в которую он так верил и которую лично контролировал..", - добавил источник южнокорейской газеты, дав понять, что у вождя действительно накопилась огромная усталость и стресс.

    Отметим, что ранее южнокорейские спецслужбы и иные зарубежные эксперты выражали сомнение в правдивости официальных сообщений властей КНДР о смерти Ким Чен Ира в ходе поездки. В Сеуле считали, что медики Кима прекрасно знали о проблемах с сердцем у вождя и не стали бы разрешать ему ездить куда-либо зимой, в холод, когда условия особенно опасны для "сердечников". Судя по информации "Чосон Ильбо", лидер Северной Кореи не очень прислушивался к рекомендациям врачей, когда разговор шел о государственных делах.