Новости

25.12.2012 00:42
Рубрика: Экономика

У кого труба длиннее

Конкуренция на внутреннем рынке металлопроката растет
Текст: Олег Душин (старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент")
На 2013 год отечественные металлурги наметили решительный бой с украинскими, белорусскими, китайскими поставщиками проката. Несмотря на поощрение государством масштабных строительных проектов - Олимпийские игры в Сочи, Универсиада-2013 в Казани, чемпионат мира по футболу-2018, - 2013 год станет периодом начала подготовки дорожной и другой инфраструктуры к чемпионату.

Федеральная программа "Жилище", темпы роста российской экономики в 2013 году грозят замедлиться до 3-3,5%. При этом российские металлурги видят средство конкурентного усиления не только в улучшении качества продукции, но в наращивании производственных мощностей. Так, в сфере сортового проката в 2012-2015 годы заявлено к вводу в эксплуатацию 16 новых предприятий! В начале 2013 года начнет работать электрометаллургический мини-завод НЛМК-Калуга в Калужской области (1,5 млн т) и завод УГМК-Сталь в Тюмени (0,545 млн т), в середине года на рынок арматуры и сортового проката в Поволжье "обрушит" свою продукцию "Северсталь Сортовой завод Балаково" (1 млн т), которая должна вывести из игры украинских поставщиков. Уже заработал в Ивановской области Волжский электрометаллургический завод. Таким образом, 2013 год обещает стать годом повышения конкуренции на внутреннем рынке металлопроката. При этом существуют риски того, что в рамках ВТО в ЕС и США для защиты национальных рынков против российских производителей могут возбуждаться антидемпинговые расследования, что является фактором риска для экспортно-ориентированной отрасли.

2012 год стал не самым благоприятным для черных и цветных металлургов. Цены на продукцию черной металлургии начали снижаться с 4-го квартала 2011 года, а цветной металлургии - с лета 2011 года, что сказалось негативно на финансовых показателях предприятий. Существенное снижение цен на уголь и железную руду оказало в том же году металлургам двойственную услугу. От снижения цен на сырье проиграли вертикально-интегрированные холдинги, имеющие майнинговые дивизионы, "Мечел" и "Северсталь". С другой стороны, в выигрыше осталась ММК, которая опоздала с интеграцией сырьевых активов. Удачное стечение обстоятельств помогло ММК отказаться от покупки железорудного актива Flinders Mines в Австралии уже в этом году.

Непосредственно поводом для снижения цен на металлы стало окончание программы монетарного стимулирования ФРС QE2 летом 2011г., что сильно сбавило инвесторский интерес к рынку "цветных" commodities. Однако далее на отрасль стали давить более фундаментальные факторы - замедление экономического роста в Китае, обострение долгового кризиса в Европе, приведшее еврозону в состояние вялой рецессии со 2-го квартала 2012 г., к тому же с лета по конец осени буквально покатилось вниз производство стали в США. При этом общее замедление глобального спроса сопровождалось общей тенденцией наращивания металлургических мощностей, которая, к слову, не прекращалась даже в годы кризиса 2008-2009 гг. и продолжится в России в 2013 г. В результате замедления спроса в январе - октябре 2012 г. глобальное производство стали выросло всего на 0,75%, тогда как за 2011 год оно выросло на 4,3%.

Ситуация в России выглядит в этом году, конечно, лучше, чем в ЕС. Если в 2011 году прирост производства стали в РФ отставал от среднего мирового темпа и составил "всего" 2,7%, то в январе - октябре 2012 г. (по данным WSA) Россия приросла на 5,1%. Виновно в этом во многом сохранение положительных тенденций в строительной отрасли и смещение его в сторону промышленных объектов, однако в сентябре строительство показало вдруг падение. В январе - ноябре 2012 года жилищное строительство возросло в России на 4,9%, после того как темпы жилищного строительства в 2011 г. были еще больше 6,6%. Однако выигрыш на стройках был смазан из-за падения производства труб в январе - октябре на 6,4%, до 8 млн т в связи с окончанием ряда проектов Транснефти и Газпрома. Данное обстоятельство снизило загрузку мощных станов толстолистового проката на ММК, "Северстали". Поэтому более существенным обстоятельством для отечественной металлургии оказался фактор роста экспорта.

Физический экспорт черных металлов из РФ, по данным ФТС, вырос в январе - октябре на 13,8%, до 32,979 млн тонн, при этом в стоимостном долларовом выражении экспорт увеличился только на 5,9%. Это говорит помимо прочего о том, что девальвация рубля в начале года снова помогла металлургам, как и в кризисном 2009 г., на мировых рынках сбыта. Правда, часть поставок направлялась на зарубежные мощности Евраза, НЛМК и "Северстали" для последующего передела. Неслучайно доля полуфабрикатов в экспорте возросла с 50% до 60%. Всего в январе - октябре в РФ было произведено 52 млн т проката (+5,1%) из черных металлов (около 60% из него пошло на экспорт). Часть внутреннего спроса удовлетворялась за счет иностранной продукции. Импорт черных металлов в январе - октябре вырос на 11,3%, но, впрочем, его объемы в 5,365 млн т были гораздо меньше экспортных. Частично импорту металла в первой половине года помогла благоприятная конъюнктура цен на внутреннем рынке в связи с дефицитом по отдельным позициям металлопроката. Однако эту ситуацию поправил ММК, который ввел в июле вторую очередь комплекса холодной прокатки на стане 2000, что, в частности, увеличило предложение оцинкованного металла.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Отрасли Промышленность