25.12.2012 09:11
Рубрика: Дороги

В Пермском крае откроют 14 ледовых переправ

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Пермском крае сильные декабрьские морозы уже позволили открыть первые четыре ледовые переправы.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю, первая из них открыта на реке Кама в городе Соликамске (деревня Тюлькино). Ее длина 700 метров, толщина льда - до 85 сантиметров, что гарантирует безопасное передвижение автомобилей весом до 20 тонн.

Вторая переправа открыта на реке Сылва в Кунгурском районе (деревня Мостовая и деревня Насадка) длиной 2750 метров. Толщина льда здесь 30 сантиметров, и он способен выдержать машины весом до трех тонн.

Открыта переправа и на реке Сылва, соединяющая поселок Ильича и село Троица. Ее длина - 2100 метров, толщина льда - до 25 сантиметров, грузовыдерживаемость - также до трех тонн.

На прошлой неделе открылась и переправа в Оханске, соединяющая его с поселком Юго-Камский.

Всего на территории края в нынешнем сезоне планируется 14 санкционированных ледовых переправ. В то же время местные власти должны обеспечить безопасность и на несанкционированных ледовых дорогах и в местах съездов техники на лед. Остановить автомобилистов, сокращающих путь по реке, достаточно трудно. Поэтому МЧС убеждает местных глав перевести несанкционированные переправы в разрешенные к использованию. Так поступали в прошлые зимы в Кунгурском, Оханском, Чердынском и Косинском районах. Для оборудования этих переправ привлекались частные предприниматели, а главы муниципальных образований издали соответствующие распоряжения.

Но есть и иные примеры. так, в городе Оса на протяжении нескольких лет действует несанкционированная ледовая переправа на реке Кама до деревни Монастырка, которая не соответствует требованиям безопасности. Прошлой зимой на ней зарегистрировано три несчастных случая, в которых два человека погибли, а троих удалось спасти госинспекторам Осинского отделения ГИМС.

Кстати

Безопасным для перехода пешехода считается лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. Толщина льда для группы людей должна быть не менее 25 сантиметров. С 2011 года, в соответствии со статьей 2.25 Закона Пермского края от 01.11.2007 № 139-ПК "Об административных правонарушениях", введена административная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц за выход (выезд) на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки. Предусмотрены штрафы: для должностных лиц - в размере от 2000 до 4000 рублей; для юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей; для граждан - от 1000 до 2000 рублей.