Новости

25.12.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Подальше от Ямала

Развивается ресурсная база европейского региона страны
Освоение ресурсов российских недр не может ограничиваться сугубо Арктикой, приарктическими и другими отдаленными регионами. В противном случае, усугубятся межрегиональные диспропорции в ресурсно-сырьевой базе страны и сырьевая составляющая экономики РФ существенно подорожает.

Почти все субъекты Федерации европейского региона России по-прежнему зависят от поставок разнообразного сырья и продуктов его переработки из отдаленных регионов страны. То есть уже только транспортный фактор ведет к росту цен на эти жизнеобеспечивающие товары в "потребляющих" регионах России.

Георгий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, отмечает необходимость господдержки производства современного геологического и добывающего оборудования в России, а также развития мощностей по переработке промышленного и энергетического сырья в местах его добычи/производства. Это позволит избежать роста транспортной составляющей.

Тенденции более равномерного развития отечественной сырьевой базы уже проявляются. В декабре началась промышленная добыча нефти в Северной Осетии. По словам директора местной добывающей компании Владимира Гутиева, пока добыча составляет 1 тыс. баррелей в сутки, но ее годовой уровень планируется в 1 млн баррелей. Причем эта нефть - одна из наиболее качественных в России, соответствует марке Brent.

В Кабардино-Балкарии на базе одного из крупнейших в мире вольфрамо-молибденовых комбиантов (в Тырныаузе) планируется создать современное комплексное горно-металлургическое производство. По данным министра промышленности республики Тимура Махова, инвест- стоимость проекта составляет 8 млрд рублей, а ввод комплекса в действие намечен на 2017 год.

Развитие минерально-сырьевой базы намечено и в Карелии. Зам министра по природопользованию республики Владимир Матросов отметил, что "пока не освоены в должной мере местные ресурсы железной руды, титана, ванадия, слюды, графита, благородных металлов". Развитию добывающего сектора, по мнению Матросова, мешают недостатки законодательства: "Действующий Федеральный закон "О недрах" не упрощает систему лицензирования разведки и добычи полезных ископаемых. Право разведки и использования общераспространенных ископаемых целесообразно предоставлять без проведения аукционов. Это сократит чрезмерные затраты времени на организацию добывающих работ и удешевит их". Схожее мнение у председателя Высшего горного совета Ассоциации горнопромышленников Карелии Юрия Коренькова: "Инвестор слабо идет в добычу потому, что требуется бесчисленное количество согласований. В результате фактически консервируются на долгий срок многие ресурсы".

Экономика Отрасли Ресурсы