Недавно минэкономразвития понизило прогноз роста промышленности по итогам 2012 г. с 3,6% до 3,2%, однако вряд ли в этом году удастся дорасти хотя бы до этих цифр. Среднегодовой темп роста составит 2,5%: примерно по 0,2% в месяц, говорит Владимир Сальников из ЦМАКП. А значит, итоги промышленности в 2012 году окажутся самыми скромными с начала 2000-х, если не брать в расчет кризисные 2008 и 2009 годы. "2,7% составил рост производства за январь-ноябрь, а за отдельно взятый ноябрь - 1,9%. В декабре темпы будут выше 2% за счет энергетики, которая нарастила выпуск в связи с похолоданием, - отмечает руководитель аналитического управления "УК УралСиб" Александр Головцов, - поэтому совокупный показатель за 2012 г., скорее всего, составит 2,7%".
Лучшая ситуация складывалась на предприятиях, добывающих полезные ископаемые, кроме топливно-энергетических, в обрабатывающем секторе - на предприятиях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, а также производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак. С учетом сезонности хуже, чем в других отраслях, складывалась ситуация на предприятиях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, помесячная динамика темпов промпроизводства показывает, что отрасль успела побывать в 2012 г. в трех основных фазах экономического цикла: роста, стагнации и падения: "Вместе с тем, каких-либо крупных провалов в работе промышленности и ее отдельных отраслей также не отмечено. В частности, промышленности удалось избежать сползания в рецессию, что предсказывали некоторые эксперты весной. Можно отметить "правильную" помесячную структурную динамику производства в укрупненных отраслях промышленности. Исключение составляют лишь лидер по предпринимательским оценкам делового климата - автопром и аутсайдер по этому показателю - текстильное и швейное производство".
Падения как такового в 2012 году не было, уверен Владимир Сальников: "Мы сейчас находимся почти в стагнации, рост очень слабый и медленный, но, если сложить результат за много месяцев, это все-таки рост. Такая же ситуация сохранится и в 2013 году: рост промышленности составит примерно 2,5%. Он возможен за счет инвестиционного сегмента в металлургии, машиностроении. Химический комплекс может дать прирост благодаря вводу импортозамещающих производств. Медленно, но верно растет пищевая промышленность".
Разумеется, промышленность будет развиваться, если не будет никаких шоков от мировой экономики. "Если не произойдет вселенской катастрофы, то в будущем году Россия не сползет в рецессию, - говорит Александр Соболенко, генеральный директор ИК "Грандис Капитал". - Одним из основных драйверов роста ВВП России в 2013 году является государство, которое может инициировать не один крупный инфраструктурный проект в РФ, что даст серьезный толчок развитию отечественной промышленности".
Небольшой рост промпроизводства вполне вероятен, считает Александр Головцов: "Рецессия будет, если продолжит слабеть внешний спрос или станет лопаться "пузырь" потребительского кредитования. В 2013 году, вероятно, темпы упадут ближе к 1%. Из-за инфляции издержек и завышенного курса рубля наши производители станут еще менее конкурентоспособными. Добывающие производства вряд ли вырастут, поскольку предложение большинства сырьевых товаров на мировых рынках сейчас превышает спрос. Так что дополнительная продукция сырьевиков по текущим ценам мало кому нужна. Почти весь рост обеспечат обрабатывающие сектора".