Новости

26.12.2012 00:20
Рубрика: Общество

Спрос - на классику

Город приютил библиотеку для бездомных
На сбор книг для бездомных, начатый в ноябре - декабре студентами, откликнулись не только москвичи, но и департамент соцзащиты города. Он предложил разместить собранную библиотечку (в ней пока всего 300 книг) в отделении "Ясенево" Центра социальной адаптации "Люблино".

"Это первая библиотека, собранная москвичами, - рассказал "РГ" завсектором социальной помощи бездомным департамента Андрей Пентюхов. - Но небольшие собрания есть во всех наших центрах - до сих пор книги обычно приобретали наши сотрудники". В понедельник в Ясенево привезли собранные тома. Неприметное здание корреспонденты "РГ" нашли за высоким забором возле рынка "Теплый стан". "Основная задача нашего центра - возвращение бродяги в социум, - рассказал директор центра Юрий Логунов. - Библиотека нам очень нужна. Ведь среди столичных бродяг 85% - 40-летние мужчины. Причем большинство с высшим образованием. Произведения Достоевского, Толстого, Островского быстро унесли по комнатам - классику здесь любят. Из 52 коек в центре сейчас заняты 44. Выяснилось, что зимой бездомным не хватает не только книг, но и теплых вещей, обуви, нижнего белья, носков... "Ну а пополнением библиотеки займемся уже весной", - заверил "РГ" инициатор акции Эльдар Бадырханов.

Кстати

Все, кто хочет поделиться с бездомными книгами, теплой одеждой, бельем и носками, звоните по телефону "горячей линии" департамента соцзащиты Москвы: (495) 623-10-59 (круглосуточно).

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Столица ЦФО Москва