Новости

26.12.2012 14:01
Рубрика: Власть

Отследят по радиометкам

Текст: (Казань)

Госавтоинспекция Татарстана представила чип, который способен распознавать малочитаемые госномера на машинах.

По словам начальника отдела информационного обеспечения УГИБДД МВД по РТ Рината Даутова, RFID-технологии (радиочастотная идентификация) позволяют распознавать активные радиометки, расположенные на госномере автомобиля.

Сотрудники Госавтоинспекции провели испытания чипа, вшив его в прибор фотовидеофиксации нарушений, протестировали на дорогах Казани и были поражены результатом. Госномера читаются даже через грязь, воду, туман, пластмассу и прочие защитные экраны, которыми прикрываются предприимчивые водители, чтобы избежать ответственности за нарушение, а также подправленные номера. Если руководство республики одобрит новшество, уже в новом году чип начнут встраивать во все приборы фиксации, и число "писем счастья" может резко возрасти.

Искать прием "против лома" сотрудникам ГИБДД пришлось после того, как был проведен анализ работы систем автоматической фиксации нарушений. Выяснилось, что, несмотря на все плюсы, система не может распознать не только сильно загрязненные госномера, но даже прочитать их в плохую погоду. Оказалось, что вероятность распознавания сильно загрязненных номеров зачастую не превышает 40%.

Еще один серьезный недостаток, которым страдает система автоматической фиксации: она не может оперативно передавать данные о нарушениях в центр управления и контроля. Поэтому, если на дороге появится машина, которая числится в розыске, в лучшем случае о ней узнают только через несколько часов. В Госавтоинспекции сообщили, что и эту проблему они собираются решить.