Новости

30.12.2012 15:05
Рубрика: Культура

Дина Гарипова стала лучшим "голосом"

Музыкальное шоу года "Голос" выиграла Дина Гарипова - российская продолжательница традиций Сьюзан Бойл.

Об этом стало известно после прямого голосования, в котором приняло участие около 1 миллиона 700 тысяч телезрителей. 21-летняя Гарипова из Татарстана, самая молодая из финалисток, выиграла у своей главной соперницы и землячки Эльмиры Калимуллиной во многом благодаря более удачно подобранному репертуару.

Обе девушки показали профессиональную вокальную подготовку, пели искренне, не теряя ноты, максимально прорабатывая все малейшие нюансы исполнения и не банально работая над подачей материала. Но решающим в определении победительницы стал песенный номер, который нужно было исполнить вместе со своим наставником. Александр Градский предложил в "финале финала" воспитаннице из своей команды исполнить песню "Не отрекаются любя", хорошо известную по репертуару Аллы Пугачевой. Причем сам же мощным запевом своего драматичного тенора "разогнал" драйв композиции, сразу задал ей нерва, а потом тонко и деликатно отошел в сторону. Так мастера разгона в бобслее разгоняют свой боб для того, чтобы лидер экипажа мог уверенно вести его к победе.

А главная соперница из "Команды Пелагеи" пошла другим путем: на двоих с наставницей они распели дуэтом  песню "Cancao do mar". Девушки закружили на сцене, впечатлили шармом и красотой…

Но в итоге в проекте "Голос" - будто бы назло названию - победил не собственно голос, а исполнительница, которая правильнее смогла подобрать для него репертуар. Схожая история произошла несколько лет назад в Великобритании, где выиграла домохозяйка Сьюзан, которая взяла зрителей искренностью эмоций и исполнения, да и настоящими слезами на сцене - тоже. Шотландка тоже была певицей, в которую, может, и не влюблялись за красоту, но зато уж точно ощущали более свойской, родной и поющей самые любимые зрителями песни…

Кстати, и внешне Дина Гарипова и Сьюзан Бойл, несмотря на разницу в возрасте, в чем-то схожи… 30 декабря очередной диск Сьюзан - The Gift завершает год в главном хит-параде мира Billboard Top 200 на почетном 131-м месте. Хочется, пожелать Дине Гариповой еще более успешной творческой судьбы.

Собственно, сам телепроект "Голос" в очередной раз показал, что хороших голосов в России много, а вот песни, которые ими можно было петь, увы, в дефиците. На это сетовал и Александр Борисович Градский, комментируя неудачу  другой своей воспитанницы тем, что "оказалось сложно подобрать для нее русскоязычный репертуар…" Да и вообще, число новых песен, которые нам хочется петь в праздничных новогодних компаниях или в минуты грусти, с каждым годом, увы, не увеличивается.

Не стал исключением и 2012-й год, по мнению обозревателя "РГ", добавивший в копилку "новых народных" песен только две: "На большом воздушном шаре" (из репертуара Елки) и "Дочь самурая" (группы "Сплин"). А поэтому в будущем году впору проводить на "Первом" уже и аналогичный "Голосу" по формату новый конкурс - молодых композиторов, авторов песен…

Кстати

После успеха этого телепроекта генеральный директор Первого канала Константин Эрнст пообещал, что в сентябре 2013 года стартует и второй сезон "Голоса". А обе финалистки стали заслуженными артистками Татарстана.

Культура Музыка Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники