Новости

11.01.2013 00:22
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Встречка стала штрафной

Наказание за объезд препятствия облегчили
Водитель за выезд на встречную полосу в первый раз может отделаться штрафом. А повторное нарушение обойдется лишением прав на год.

Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ вступили в силу с 1 января. Именно с Нового года водитель может отделаться штрафом, если случайно оказался на встречной полосе. До сих пор за это нарушение грозило лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Альтернатива была предусмотрена только для случаев, зафиксированных приборами автоматической фото-, видеофиксации нарушений. Все, кто попадался на этом нарушении, - лишались прав. Даже если водитель случайно одним колесом заехал на встречную полосу - он мог попрощаться с правами. У судьи просто не было возможности назначить иное наказание. Выезд на встречную полосу был? Был. А самое легкое наказание за это - лишение прав на 4 месяца. С нового года у судей появилась возможность назначать более легкое наказание за это нарушение - штраф пять тысяч рублей.

Впрочем, не всегда дело может дойти до суда. Принять решение о назначении штрафа в этой ситуации может и начальник подразделения, инспекторы которого оформили нарушение. С другой стороны, за повторный выезд на встречку придется поплатиться правами на более длительный срок - на год.

5 тысяч рублей - такой штраф или лишение прав на 4 - 6 месяцев - эти наказания предусмотрены за выезд на трамвайные пути встречного направления, который не связан с объездом препятствия

Также теперь объезд препятствия по встречным трамвайным путям будет караться штрафом. Эту ситуацию включили в часть 3 статьи 12.15. До 1 января в этой части речь шла только об объезде препятствий с выездом на встречную полосу. При этом не уточнялось, выезд на какую встречную имеется в виду. Однако инспекторы трактовали данную статью однозначно - она касается только выезда на встречную полосу дороги. Для трамвайных путей все расписано в другой статье. В итоге водители лишались прав только за то, что по свободным трамвайным путям встречного направления объезжали попавший в аварию трамвай. Поэтому законодателям пришлось отдельно прописывать в третьей части статьи 12.15, что такой объезд слева может караться максимум штрафом - 1000 - 1500 рублей. Кстати, выезд на трамвайные пути встречного направления, который не связан с объездом препятствия, также будет караться на первый раз штрафом 5000 рублей или лишением прав на 4 - 6 месяцев. А за повторный подобный маневр прав можно будет лишиться на год.

С нового года отправленные на штрафстоянку машины будут возвращать их владельцам, даже если у них нет доверенности. Напомним, что доверенность на управление была отменена еще в прошлом году. Однако в КоАП требования к ее наличию оставались. Теперь Кодекс приведен в соответствие с правилами. Автомобилист, у которого есть на руках свидетельство о регистрации транспортного средства, полис ОСАГО - либо открытый, либо тот, в котором вписан водитель - может получить машину со штрафстоянки без доверенности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке