Новости

06.01.2013 23:43
Рубрика: Digital

Роскомнадзор послал "Луркоморью" очередную "черную метку"

6 января русскоязычная онлайн-энциклопедия "Луркоморье" получила уведомление от надзорного ведомства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Поводом стала статья, рассказывающая в шутливой форме о способах совершить суицид. Роскомнадзор в своем уведомлении сообщил, что Интернет-адрес статьи занесен в единый реестр запрещенных сайтов, и администраторам "Луркоморья" не оставалось ничего другого, как своими руками удалить ее из контента. "Нам самим приходится, стиснув зубы, удалять материалы, иначе удалят вообще всё", - объяснились со своими пользователями администраторы "Луркоморья" в Twitter. Впрочем, они тут же пообещали, что обжалуют факт занесения статьи в реестр в суде.

Напомним, что единый реестр запрещенных сайтов поручено вести Роскомнадзору. Туда заносятся Интернет-ресурсы, содержащие запрещенную к распространению в России информацию - в частности, детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийств. Российские провайдеры обязаны блокировать своим абонентам доступ к сайтам из списка.

В ноябре прошлого года у "Луркоморья"уже случались неприятности. Тогда на онлайн-энциклопедию поступила жалоба из-за двух статей, содержание которых эксперты Госнаркоконтроля квалифицировали как пропаганду наркотиков. По этому заключению сайт был внесен в реестр запрещенных. В тот раз все обошлось: через несколько дней после того, как владельцы проштрафившегося Интернет-ресурса выполнили требование Роскомнадзора и убрали вредные статьи, надзорное ведомство вычеркнуло IP-адрес "Луркоморья" из реестра.

Справка "РГ"

Популярный ресурс "Луркоморье" является аналогом интернет-энциклопедии "Википедия", однако собирает информацию о различных Интернет-мемах, популярных личностях, интернет-ресурсах, субкультурах и так далее. Принцип формирования статей такой же, как и в "Википедии" - их создают и редактируют пользователи.

Самоопределение же самих владельцев сайта выложено на его главной странице: "Луркоморье - энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального".

А вот как характеризует ресурс один из постоянных жителей Рунета: "Луркоморье" - прикол-энциклопедия завсегдатаев Интернета. Здесь нет ничего серьезного, но все действительно прикольно и занимательно. Впрочем, к настоящим энциклопедиям Луркоморье отношения не имеет".

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи Роскомнадзор Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники