Новости

10.01.2013 18:21
Рубрика: Общество

Запуски "Протонов" с "Байконура" возобновятся не ранее конца марта

Запуски ракет-носителей "Протон" возобновятся с космодрома "Байконур" не ранее конца I квартала 2013 года, - сообщило агентство "Интерфакс-Казахстан".

Комиссия "Роскосмоса", занимавшаяся расследованием отказа разгонного блока "Бриз-М" при выведении на орбиту, разработала комплекс мер по повышению надежности "Бриза", говорится в сообщении агентства. Реализация этих мер требует проведения дополнительных проверок и испытаний отдельных элементов и узлов разгонного блока.

Как известно,  запуск 8 декабря прошлого года ракеты-носителя "Протон-М" со спутником "Ямал-402" закончился нештатной ситуацией: спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" на четыре минуты раньше, чем планировалось. В итоге специалистам пришлось прибегнуть к дополнительным импульсам двигательной установки спутника "Ямал-402" для довыведения аппарата в расчетную точку орбиты. 

Была разработана схема перевода космического аппарата с геопереходной орбиты на требуемую геостационарную орбиту путем четырех включений (вместо штатных трех) апогейного двигателя спутника. В результате спутник был спасен: он занял свое место на высоте 36 тысяч километров над Землей  в точке 54,9 град. в.д. Спутник успешно прошел орбитальные летные испытания и с 8 января полностью находится под управлением российских специалистов. Этот космический аппарат предназначен для трансляции на Россию, а также Западную и Центральную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

А на 27 декабря прошлого года был назначен запуск ракеты "Протон-М" с мексиканским спутником Satmex 8.  Но когда он полетит, пока не ясно. 

Наука Общество Космос Запуски ракеты-носителя "Протон" Ситуация вокруг "Байконура"