Новости

11.01.2013 07:50
Рубрика: Происшествия

Омич отсудил у транспортников компенсацию в 900 тысяч

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Авария, из-за которой 50-летний омский автомобилист стал инвалидом, произошла в Кургане по вине водителя "Икаруса" Альметьевского АТП.

Шофер не справился с управлением. От столкновения с автобусом, легковушка омича вылетела в кювет. А сам он получил тяжелые травмы, в числе которых - перелом шейного позвонка.

Водителя автобуса приговорили к одному году лишения свободы. Однако и потерпевший оказался наказан: несмотря на серьезность травм, эксперты Курганского бюро медико-социальной экспертизы в течение трех лет отказывали ему в установлении инвалидности.

Тогда пострадавший обратился в бюро МСЭ в Омске и сразу получил вторую группу. Здесь же он подал судебный иск, требуя взыскать с АТП стоимость разбитой машины, утерянную зарплату, компенсацию расходов на медпомощь и лечение - всего 4,4 миллиона рублей.

Впрочем, эта затея успехом не увенчалась: судмедэкспертиза не установила причинно-следственной связи между ДТП и нарушением здоровья истца.

Тогда омич обратился в Центр медицинского права, юристы которого подали апелляцию на решение служителей Фемиды в областной суд. И выиграли дело.

- Назначив новую экспертизу и сочтя наши доводы обоснованными, суд обязал Альметьевское автопредприятие выплатить пострадавшему более 870 тысяч рублей, - сообщил юрисконсульт центра Карен Хасикян. - Несмотря на снижение суммы заявленных претензий, истец этим решением удовлетворен.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск