Новости

15.01.2013 00:20
Рубрика: Digital

Мобильник с колыбельной

Смартфон запел
В магазинах приложений для устройств на iOs, Android и Windows Phone появилось первое приложение созданное программистами из Приэльбрусья для своих земляков, разъехавшихся по всему миру.

Молодые кавказские программисты, которые до настоящего времени никак себя особо не проявляли на поприще высоких технологий, выпустили приложение с колыбельными для детей. Его название "Бешик джырла", что в переводе с карачаево-балкарского языка и означает "Колыбельные".

Задумка у программистов была простой. Ведь мало кто из современных родителей, баюкающих своих детей по обе стороны Эльбруса, знает много колыбельных песен.

Теперь же в распоряжении молодых родителей пять национальных колыбельных на родном языке. Песни можно проигрывать с планшета или с смартфона. При этом можно установить таймер на любое время, после которого "электронная няня" отключается и "засыпает" вместе с ребенком.  Воспроизведение песен сопровождается картинками с изображением сказочных персонажей. Панель управления программой блокируется, правда "одолеть" её по силам даже двухлетнему малышу, имеющему опыт игр на смартфоне или планшете. После того, как родители разучат тексты колыбельных, они смогут петь их сами и даже записать свой вариант. Правда текстов песен в приложении нет, о чем пользователи написали разработчикам в комментариях к программе. Возможно, программисты прислушаются и добавят в приложение текстовые версии колыбельных.

Для кавказских программистов из фонда карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" это первый опыт создания программы для мобильных устройств. В планах "Эльбрусоида" выпуск других приложений, основанных на национальном фольклоре - детских песен, сказок, стихов. С помощью интерактивных программ можно будет играючи выучить азбуку и арифметику на родном языке. 

Digital Технологии Общество Семья и дети Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России СКФО Кабардино-Балкария СКФО Карачаево-Черкесия