14.01.2013 09:50
    Рубрика:

    В Москве впервые прозвучит оратория Генделя "Геркулес"

    Эпоха музыкального барокко, стиля столь же пышного и блестящего, сколь и противоречивого, будет воссоздана 16 января на сцене зала им. П. И. Чайковского. Прозвучит оратория Генделя "Геркулес", ранее никогда не исполнявшаяся в России.

     "Знакомы ли Вы с операми Генделя?" - этим вопросом еще лет десять назад можно было поставить в тупик даже продвинутого меломана. Действительно, масштабные шедевры Генделя до последнего времени почти не исполнялись в нашей стране. Лишь в последние годы общемировой всплеск интереса к музыке барокко и, в частности, творчеству Генделя докатился и до России. В том же Зале Чайковского уже звучали "Орландо" и "Ариодант", теперь очередь дошла до "Геркулеса".

    Будучи сам неординарной личностью, Георг Фридрих Гендель выбирал для своих произведений неординарных героев -  библейских персонажей, мифических титанов, крупных исторических личностей.  Написанный на античный сюжет "Геркулес" хоть и числится  формально ораторией, может с полным на то основанием именоваться музыкальной драмой; неслучайно его ставят в наши дни на крупнейших сценах мира как полноценный оперный спектакль.

    Красочность инструментовки, монументальность хоровых партий и головокружительные сольные пассажи требуют от исполнителей высочайшего уровня техники и тонкого вкуса. Состав, задействованный в московской премьере "Геркулеса" вполне отвечает этим требованиям.

    В числе солистов предстоящей премьеры блистательная шведская меццо-сопрано Анн Халленберг, полюбившаяся москвичам после концертного исполнения "Ариоданта", контральто из Италии Рамина Бассо, специализирующаяся на музыке барокко, а также известные английские певцы Люси Кроу и Айвон Ладлоу.

    Также на сцену выйдут два отечественных коллектива, завоевавших репутацию первоклассных исполнителей барочного репертуара - Камерный оркестр Musica Viva и вокальный ансамбль "Интрада". За дирижерский пульт встанет всемирно признанный интерпретатор Генделя англичанин Кристофер Мулдс, известный нашим меломанам еще и как приглашенный дирижер Большого театра.